Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

06 Апреля 2020 г. 15:11

г. Новозыбков

Зарплата в период самоизоляции исходя из ставки, законно ли?

Работаю в детском саду на ставку с четвертью. Сегодня позвонила заведующая и сказала, что за время самоизоляции заработная плата будет начислена, исходя из ставки. Такой же звонок был и сотрудникам, работающим на полторы ставки. Объяснила это тем, что мы не выполняли свои обязанности в этот период. Как же указ президента о выплате зарплат за весь период самоизоляции в полном объёме? Правомерны ли действия администрации и какую ответственность она может понести за свои действия?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

06 Апреля 2020 г. 16:00

Ольга, указом президента указано про выплату зарплаты за это нерабочее время в связи с мерами по коронавирусу. Зарплата - это оклады, премии, надбавки и т.д., всё, что Вы получали. Поэтому заплатить должны так, будто Вы работали.

С другой стороны, есть такое понятие, как простой не по вине работодателя, поэтому если работодатели мудро подойдут к этому вопросу, то выплаты могут оказаться вообще маленькими - читайте про это подробнее в новости.

Оцените ответ:00

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

07 Апреля 2020 г. 14:09

Если Вы работали на ставку с четвертью, то это и было базой по Вашей зарплате, также в понятие зарплаты включаются премии и другие выплаты. Все это Вы и должны получить за нерабочее время, объявлено указом Путина в связи с угрозой распространения коронавируса.

Указ президента сформулирован не очень корректно, поэтому и порождает такие кривотолки. Но там говорится именно о зарплате, а о не об окладе (ставке). Получается, что действия Вашего работодателя незаконны, если не выплатят все, что причитается. А вот что ему за это будет - решит суд, если Вы туда обратитесь. А если никуда не обратитесь (ни в суд, ни в прокуратуру), то ему ничего не будет.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X