Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

04 Апреля 2020 г. 08:44

г. Оренбург

Работодатель отказался оплатить выполненную работу из-за коронавируса

Здравствуйте! Я трудоустроен официально, но по документам, якобы работаю пол дня, зарплату получаем каждую пятницу за предыдущую неделю. На прошлой неделе мы работали в штатном режиме. На этой неделе должны были 3 апреля получить деньги за прошлую неделю, но работодатель отказывается оплачивать не то что дни карантина, а даже рабочие дни. Как забрать свои заработанные деньги?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Апреля 2020 г. 13:33

Григорий, здравствуйте. К таким вопросам сейчас лучше подходить с позиции баланса интересов. Работодатель как-то объяснил, почему он нарушил ранее сложившийся порядок оплаты работы? Он идет на переговоры? Если нет, то работникам в этой ситуации, когда конструктивных переговоров с работодателем не получается, придется опираться только на букву закона.

А по закону получается, сколько Вы отработали по документам, за столько и должны получить. Если по факту раньше реальная зарплата была больше, чем по документам, то, к сожалению, с получением неофициальной части зарплаты будут сложности.

Что касается сроков - Вы пишите, что зарплату получали каждую неделю по пятницам. А что написано в трудовом договоре о сроках выплаты зарплаты, в локальных актах Вашей организации? Может, там стоят сроки выплаты зарплаты 2 раза в месяц. Если так, то работодатель пока ничего не нарушил. Да, ранее он улучшил условия - выплачивал не 2, а 4 раза в месяц. Но, возможно, по документам оплата как раз была 2 раза - не знаете?

Если Вы не один в такой ситуации, и есть другие пострадавшие работники - объединяйтесь в своих требованиях к работодателю, не бойтесь при необходимости свидетельствовать по важным обстоятельствам этой ситуации - что по факту все выходили на работу, отработали столько-то времени, зарплата в таком-то размере и т.д. В крайне случае, если не получается урегулировать с работодателем проблему мирно, можно даже обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X