Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

02 Апреля 2020 г. 11:45

г. Омск

Работодатель не платит в карантине от коронавируса, нет денег даже на еду! Что делать?

Здравствуйте! Работаю на стройке каменщиком, оплата сдельная, но устроен якобы официально, все налоги за меня платят, трудовая в конторе! На время карантина по причине коронавируса стройку закрыли и всех разогнали по домам. Ни каких выплат, сказали, не будет! Жена в декрете, ребёнок получает пособие 50 рублей! Что делать не знаю!!!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Апреля 2020 г. 12:00

Вячеслав, здравствуйте! За время нерабочих дней в связи с мероприятиями по ограничению распространения коронавируса работодатель обязан проводить оплату. Размер оплаты определен в Указе президента - речь идет о среднем заработке, и это даже больше, чем если бы работодатель объявил простой не по своей вине, при котором оплата производится в размере 2/3 от оклада пропорционально количеству дней простоя.

Если у Вас официальная зарплата была, к примеру, в размере МРОТ плюс премии, то исходя из этого и должна быть оплата за нерабочие дни. Неофициальные заработки тут учитываться не будут. Об этом я писала в новости здесь на сайте "Коронавирус - кому и сколько заплатят за нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, объявленные Путиным".

Если не удается этот вопрос мирно урегулировать с работодателем, Вы вправе обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и даже в суд. Правда, суды сейчас такие дела не рассматривают - там тоже ограничения по коронавирусу. Поэтому лучше, чтобы не терять время, если не удается разрешить проблему путем переговоров, обратиться в прокуратуру с письменным заявлением.

Оцените ответ:00

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

03 Апреля 2020 г. 17:23

Вячеслав, добрый день. Конечно, это незаконно, когда сейчас работодатели вообще оставляют работников без оплаты на период, объявленный президентом как нерабочий. Соглашусь с юристом Еленой Могилевской - зарплата должна выплачиваться, а если не выплачивается и не помогают никакие переговоры, то можно обратиться в прокуратуру.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X