Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

20 Марта 2020 г. 23:28

г. Махачкала

Исполнительное производство по взысканию неустойки по алиментам

Здравствуйте! У меня 4 детей, 3-е несовершеннолетних, в 2018 году подала на алименты, бывший муж не платил, образовалась задолженность 150 тысяч рублей. На основании этой задолженности я подала в суд на взыскание неустойки по алиментам. Сумма неустойки составила 20000 рублей. 

В октябре 2019, после моих жалоб на бездействие пристава, должник оплатил задолженность. С момента возбуждения исполнительного производства по неустойке алиментов прошло 5 месяцев. Пристав говорит, что это не алименты и привлечь к административной ответственности не может, кроме как запретить выезжать за границу, а должник туда и не собирается. 

Пристав настаивает на том,что неустойка по алиментам это штраф и относится к 4-й очередности, в связи с чем привлечь к административной ответственности не может. Прав ли пристав? К  ограничению спецправом тоже не может привлечь, после чего бы должник сразу бы все выплатил. 

Для чего тогда нужна неустойка по алиментам, если ее приставы не взыскивают? Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

21 Марта 2020 г. 11:18

Елена, здравствуйте. Да, пристав может привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов, а вот по неустойке ситуация другая. Направьте приставу запрос - пусть отчитается, как исполнительные действия он осуществил для взыскания неустойки - выходил ли по месту жительства должника, описывал имущество и т.д.

Перед этим можете потребовать предоставления ознакомления с делом - посмотрите сами все документы исполнительного производства, сделаете фото материалов, если окажется, что пристав просто бездействует, может обратиться с жалобой на него вышестоящему приставу и даже в суд, так он начнет действовать.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X