Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

17 Марта 2020 г. 15:36

г. г. Ижевск

Как правильно оформить отказ от медицинского вмешательства в детский сад и школу?

Здравствуйте. Написала отказ от медицинского вмешательства в отношении моих детей на территории школы и сада, в свободной форме, и отнесла в поликлинику и школу. Теперь из школы с детьми прислали бланки Минздрава на отказ от прививок и медицинское вмешательство. Обязана ли я писать отказы на их бланках и какой закон или нормативный акт это регулирует? Если нет, то просто проигнорировать эти бланки? Или заполнить перечеркивая то, что мне не нравится?

Кроме того, в бланке Минздрава присутствуют понятия медицинская помощь и медицинское вмешательство. Есть ли между ними разница с юридической точки зрения? Не хочу, чтобы меня потом "ловили" на том, что я отказалась от медпомощи. Я отказываюсь только от медицинского вмешательства на территории школы, т.к. предпочитаю присутствовать при медицинском осмотре или процедурах, и быть уверена, что они не повредят моему ребенку.

И последнее: данный отказ сможет обеспечить неприкосновенность моих детей на территории школы? Или есть какие-то акты, которые они могут использовать в обход моего отказа?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Марта 2020 г. 22:59

Ольга, здравствуйте. Обязательной формы отказа от медицинского вмешательства нет, т.е. Вы можете писать в произвольной форме, главное, чтобы было понятно, кто и от чего отказывается. И сохраняйте себе доказательство того, что Вы уже подавали такой отказ с отметкой лица, принявшего от Вас документ.

Если Вы уже писали отказы, то новые бланки можете даже просто проигнорировать - хотя бы потому, что для того, чтобы потребовать от Вас дать согласие или отказ, Вам должны были бы разъяснить целесообразность каждого отдельно взятого вмешательства, его риски и т.д. (все, что предусмотрено законом), а этого обычно никто не делает.

Если ребенку понадобится помощь для сохранения жизни, то её будут обязаны оказать даже без Вашего согласия. Что касается неприкосновенности, то если дети уже понимают, что они вполне могут не позволять проводить в отношении себя медицинского вмешательство, то это лучшая гарантия неприкосновенности. К слову, бывали в моей практики случаи, когда родители были против Манту своим детям (т.к. те сильно болели недавно и у них был по большому счету медотвод), но не объяснили им, как действовать в случае, если им захотят провести инъекцию. В результате однажды эти дети пришли из школы домой с пробой Манту, чем ввергли маму в шок. Поэтому Вам стоит обсудить этот вопрос с ребенком и разъяснить его права, проговорить с ним, как действовать в тех или иных обстоятельствах.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X