Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

03 Марта 2020 г. 09:53

г. Москва

Кому принадлежит наследство после смерти мужа?

Здравствуйте. Моя сестра прожила совместно с мужчиной 9 лет вне брака и родила от него двоих детей. На данный момент он умер. В собственности у него машина. "Свекровь" хочет забрать машину, утверждая, что она наследник. Разъясните пожалуйста, кто наследник данной машины и на какой закон можно ссылаться. Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Марта 2020 г. 10:38

Алексей, здравствуйте. Если завещания не было, то наследование по закону будет происходить так - наследниками первой очереди будут супруги, дети, родители. Поскольку официально жены у умершего не было, но были дети и есть мать, то в равных они и унаследуют автомобиль и другое имущество. То есть на троих наследников (мать и двое детей) будет делиться имущество. Кстати, не забывайте о долгах (кредитах) - они тоже наследуются.

Сестра, как законный представитель детей, в случае, если ей нужен в пользование этот автомобиль, может оставить его детям (т.е. себе), а свекрови выплатить компенсацию - это можно урегулировать у нотариуса. Или наоборот - отдать его свекрови, а дети получат компенсацию пропорционально долям.

Регулирует эти вопросы Гражданский кодекс РФ (ст. 1142).

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Марта 2020 г. 11:16

Машина куплена совместно. Документы на покупку машины находятся у сестры. Это может как то повлиять на изменения хода событий.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Марта 2020 г. 11:49

Что Вы подразумеваете, указывая, что машина куплена совместно - сестра вписана в договор купли-продажи автомобиля вместе с умершим? Если так, то это улучшает её положение - значит, половина автомобиля уже её, а наследуется только вторая половина, распределяясь между наследниками в пропорциях, как я указала выше.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Марта 2020 г. 12:06

Машина куплена на совместно заработанные деньги, а договор купли-продажи машины оформлен на "мужа".

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Марта 2020 г. 12:36

Главное - кто указан собственником в договоре, а на чьи деньги куплено - не важно.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X