Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

26 Января 2016 г. 17:31

г. Рязань

Чернобыльские выплаты (отпуск по БиР или пособие по уходу за ребенком)

Я уже задавала вопрос, мне ответили на него. Но у моей бухгалтерии появились какие то отговорки. Я хотела прервать отпуск по БиР, и написать с даты рождения ребенка отпуск по уходу за ребенком. 1. вопрос-Но моя бухгалтерия говорит что так нельзя, потому что отпуск по БиР оплачивается сразу за 140 дней, а самое главное , что по закону его можно прервать только, если отпуск по БиР будет меньше чем отпуск по уходу за ребенком.У меня выходит, что БиР будет за 140 дн. максималка 248000, а пособие по уходу тоже максималка, т.е.21500 (а если в двойном размере то 43000) Как поступить, если я проживаю в чернобыльской зоне и хотела успеть, чтобы мне рассчитали его по старым правилам, т.е. в двойном размере до 01.07.16г., если предполагаемая дата родов 5.06.16г. 2-вопрос- можно ли написать отпуск по БиР на 70 дней (но БиР дадут на 140 дней однозначно , а с даты родов написать на пособие по уходу до 3 лет с расчетом тоже до 3-х лет.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Января 2016 г. 21:43

Маруся, здравствуйте!

Ваш вопрос сейчас можно сказать «глобальный» для тех, кто оказался в сложной ситуацией в связи с вступлением в силу закона, сокращающего льготное пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне. Поэтому я постаралась подробнее разъяснить некоторые детали.

Логика для работодателя такая:

Право на отпуск по уходу за ребенком возникает с момента рождения ребенка. Мать, отец или любой другой родственник может оформить отпуск по уходу за ребенком, начиная с даты рождения ребенком. Правда, если мать находится в отпуске по беременности и родам, то отцу или другом ухаживающему за ребенком родственнику надо подождать окончания отпуска по беременности и родам матери. Иначе получится, что за один и тот же период, но по разным основаниям, будет выплачиваться пособие и матери и др. родственнику, а это не допускается.

Трудовой кодекс не содержит запрета на выход женщины на работу до окончания отпуска по беременности и родам. Сам отпуск по беременности и родам предоставляется женщине на основании её заявления и больничного листа, который оплачивается сразу за 140 дней – 70 дней до родов, 70 дней после родов (в случае осложненных родов больше). Получается, если женщина сразу после рождения ребенка или немного позднее, но до окончания 70-дневного срока после родов выйдет на работу, то ей должна быть начислена зарплата. Но одновременное получение и зарплаты и пособия не допускается. Поэтому пособие за этот период, когда работник вышел на работу, должно быть возвращено.

Возникает вопрос: как быть, если женщина не вышла на работу в период отпуска по беременности и родам, а хочет оформить отпуск по уходу за ребенком? В данном случае цель обусловлена материальной стороной вопроса. Кто успеет до вступления в силу 1 июля нового закона назначить пособие по уходу за ребенком, тот получит его по старым правилам – 80% заработка до 3 лет. Кто не успеет – тому, получается, пособие будет назначено по новым правилам – 40% заработка + 3 тысячи до 1,5 лет, и лишь выплата в 6 тысяч рублей от 1,5 до 3 лет ребенка.

Трудовой кодекс (ст. 256) содержит однозначное указание лишь на возможность прерывания отпуска по уходу за ребенком, и ничего не указывается по поводу отпуска по беременности и родам. Однако и запрета на прерывание отпуска по беременности и родам тоже нет. А потому, что не запрещено, то разрешено. Но чтобы не «подставлять» работодателя перед ФСС, при таком досрочном выходе из отпуска по беременности и родам в заявлении можно указать, что Вы согласны на зачет части выплаченного пособия по беременности и родам в счет причитающегося пособия по уходу за ребенком.

К сожалению, закон не прописывает механизм прерывания отпуска по беременности и родам, но это не значит, что этого нельзя делать. Мать ребенка, как и другие родственники, ухаживающие за ним, имеют право на отпуск по уходу за ребенком с момента его рождения. Это значит, что в любое время до достижения ребенком возраста 3 лет можно неограниченное число раз брать отпуск по уходу за ребенком и прекращать его, чередовать эти отпуска – то один родитель, то другой может использовать этот отпуск. А в отпуске по уходу за ребенком выплачивается что? Правильно, пособие по уходу за ребенком.

Однако стоит напомнить о статье 13 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которая устанавливает следующее:

матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Если учесть, что пособие по беременности и родам составляет 100% заработка, а по уходу за ребенком в целом по России - 40% (в «чернобыльской» зоне- 80% заработка), то на первый взгляд трудно представить о каких таких ситуациях думал законодатель, прописывая эту норму. На самом деле это касается ситуаций, когда страховой стаж работницы менее 6 месяцев и пособие по беременности было исчислено ей исходя из МРОТ. Получается, такой женщине действительно может быть выгодна замена пособия по беременности на пособие по уходу за ребенком. В остальных случаях возникновение таких ситуаций, когда женщине выгоднее получать пособие по уходу за ребенком, не возможно.

Однако принятие закона, сокращающего льготный размер пособия по уходу ребенком в «чернобыльской» зон» внесло свои коррективы, и получается, что женщине часто будет выгодно досрочно прекратить отпуск по беременности и воспользоваться своими правом на отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, дневной размер пособия по уходу за ребенком хотя и будет меньше дневного размера пособия по беременности и родам, однако общий размер выплаты пособия по уходу за 3 года часто будет значительно больше, чем если не произвести такую замен отпусков.

В связи с этим видится судебная перспектива дел, связанных с отказом женщинам в замене отпусков. Если работодатели не будут добровольно регулировать этот вопрос, то видимо, только судебная практика, в том числе Верховный суд сможет оставить точку в этом вопросе.

В любом случае, чтобы через суд что-то доказывать, надо писать заявление на отпуск, на назначение пособия по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере в связи с проживанием на территории «чернобыльской» зоны.

Более того, поскольку отпуск по беременности и родам – это право работницы, а не обязанность, что следует из ст. 255 Трудового кодекса, согласно которой этот отпуск предоставляется женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, в качестве варианта предлагаю Вам действовать так:

1. Написать заявление на отпуск по беременности и родам до конкретной даты (посчитать 70 дней до родов или указать предполагаемую дату родов с небольшим запасом). Поставьте работодателя, не желающего вникнуть в суть ситуации, в тупик. Работодатель не сможет издать приказ о предоставлении отпуска больше продолжительности, чем Вы попросите в заявлении, т.к. именно на основании Вашего заявления издается приказ. Если будет издан приказ о предоставлении отпуска на 140 дней, выразите несогласие с ним.

2. Как только родите, пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и назначение льготного пособия в двойном размере также до 3 лет. В течение 10 дней Вам должны назначить пособие по уходу за ребенком. В противном случае это будет нарушением Ваших прав.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X