Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

25 Февраля 2020 г. 17:56

г. Курган

Дополнительные расходы на ребенка при взыскании алиментов

Добрый день.Подскажите пожалуйста,что относится к дополнительным расходам на ребенка, кроме таблеток на лечение? И эти допрасходы взыскиваются независимо от суммы алиментов - отдельно? Если, к примеру, алименты 10 тыс. в мес. А секция по спорту составляет 3 тыс. в месяц, имею право компенсировать с выплаты за секцию 50%? Или это действует в том случае, когда сумма затрат на ребенка превышает сумму алиментов в 2-3 раза?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

25 Февраля 2020 г. 22:34

Инна, здравствуйте. Семейный кодекс РФ позволяет взыскать дополнительные расходы на ребенка (ст. 86 СК РФ). Но эти обстоятельства должны быть исключительными. В чем исключительность посещения ребенком секции - ему врач рекомендовал заняться каким-то видом спорта (например, плаванием)?

Также имеет значение, не фигурировали ли эти расходы на спортивную секцию при взыскании алиментов, если в Вашем случае алименты взысканы в твердой сумме.

Сам размер исключительно важных расходов значения не имеет - они не обязательно должны быть в 2-3 раза больше размера алиментов, они могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:26 Февраля 2020 г. 11:02

Добрый день. Невролог и психолог устно рекомендовали, а кардиолог прописывал рекомендации, но справка от кардиолога от 17-18 года. Но, свежую справку взять можно, т.к. изменений по этому врачу нет. И возможно ли взыскивать за сдачу анализа т-спот, квантифероновый тест? За школьную продленку или тут тоже нужно заключение какое-то, что ребенок психологически не готов один оставаться дома?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Февраля 2020 г. 13:09

Займитесь сбором справок, из которых будет четко понятно, что врачи назначают и рекомендую те или иные занятия в секциях, сдачу платных анализов и т.д. Без этого доказать исключительность обстоятельств будет сложнее, чем с такими документами. То, что есть справка от кардиолога еще с 17-18 года, уже хорошо, в идеале в дополнение к этому сделать еще и свежее заключение кардиолога. Чтобы доказать целесообразность сдачи платного анализа Т-СПОТ, надо заключение аллерголога о том, что другие методы диагностики туберкулеза (бесплатные) не рекомендуются.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:26 Февраля 2020 г. 17:33

По аллергологу у нас только заключение, что ребенок аллергик. Аллергия есть, а на что, не ясно. Выявить не смогли. Манту, диаскин не разу не делала своему ребенку, т.к. у меня манту практически всегда была виражом. А аллергия у нас по наследству, крапивница, переходящая в отек Квинки. Данная справка, что аллергия есть, но на что не выявили, не сгодится? И возможно платную продленку взыскивать? Ребенок один не ходит в школу/из школы. Дома не остается. Мне нужно выходить на работу, но боюсь, что одна не потяну 4-6 тысяч за продленку ежемесячно.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Февраля 2020 г. 18:47

Инна, может, в Вашем случае надо просто взыскать алименты в твердой сумме? На мой взгляд, при таких обстоятельствах, как у Вас, это было бы разумно. Если аллерголог написал, что Манту/Диаскин не рекомендуется, то это идеально было бы, если нет - то будут вопросы. По продленке - подумайте все же о взыскании алиментов в твердой сумме, а не по взысканию дополнительных расходов, так будет корректнее с точки зрения закона. Но как вариант, почему бы и не взыскать половину стоимости продленки. Надо оценивать ситуацию в комплексе, в т.ч. с учетом доходов отца.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:28 Февраля 2020 г. 11:11

В твердой сумме не взыскиваю, т.к. зарплата повышается, плюс годовые премии в конце года.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X