проект юриста Елены Могилевской
10 Февраля 2020 г. 15:45
Мария
г. Москва
Добрый день!
Сегодня объявили карантин в школе в связи с тем, что более 20% заболели. Классный руководитель пишет по watsapp (вот и все основания), что будет писать дом.задания в электронный дневник, а осваивать новые темы мы должны самостоятельно.
Такое уже раньше было, но отсутствующих было более 25%, да еще пытались требовать справку от врача у детей, которые не болели, что вызывает вопросы о законности этого мероприятия. Работодатель, естественно, больничного не дает на неделю - мой ребенок здоров и готов ходить в школу.
Я не юрист, но учитывая написанное классным руководителем, все выглядит так, будто родители должны как бы по своему желанию забрать здоровых детей домой и потом, когда школа смилостивится, снова начать водить.
Но проблема в том, что родители работают, и учить детей дома некому. У кого такая возможность есть, переводят детей с очной формы. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации? Не водить здорового ребенка в школу не могу. Учить его некому, а самостоятельно заниматься один дома он точно не будет и отвечать за качество усвоения я не могу. В противном случае, перевела бы на семейное обучение. После занятий всегда тренировки, поэтому человек всегда под присмотром и занят делом. Не работать не могу, к сожалению.
С Уважением,
Мария
стоимость
0 РУБ.
юрист,
г. Новомосковск
Мария, здравствуйте. Для начала надо убедиться, действительно ли у Вас в школе объявлен карантин или это перестраховка руководства. Если карантин не объявлен, то ребенок может ходить в школу, т.е. администрация школы обязана обеспечить реализацию образовательной программы для детей, которые явились на занятия.
Во многих школы Москвы действительно ввели карантин, дети получают задания и взаимодействуют с учителями через Интернет. Таковы реалии.
Как Вам поступить? Обратитесь к директору школы - пусть официально пояснит Вам, что за ситуация, расскажите ему про свое видение этого вопроса.
Спасибо за ответ. Карантин объявлен только в классе, а не в школе. Обратиться к директору...да на телефонные звонки руководство традиционно не отвечает, а лично явиться тем, кто работает - проблема. Отлично.
юрист,
г. Новомосковск
Мария, если нет возможности куда-то явиться лично, есть же электронная почта - в том числе министерства образования, президента, а не только у директора. Я думаю, что если есть жесткое неприятие каких-либо условий (в данном случае по занятиям через интернет), то лучше свою позицию закрепить в письменном обращении к уполномоченным лицам. Если директор не доступен, то тем более - есть смысл обратиться выше.
Спасибо огромное. Да, видимо, придется воспользоваться помощью вышестоящих инстанций, а завтра уж пусть идет. Классный руководитель сегодня только что-то невнятное отвечает про какой-то документ, но похоже, что она сама никакого документа не видела (иначе показала бы, поди), просто ей устное указание сверху спустили. Никаких занятий через интернет нам не предлагали, только дом.задания, т.е. сидите дома и учите все сами. По факту только выгоняют детей под ответственность родителей с расчетом, что все на всё и так согласны.
юрист,
г. Новомосковск
Действительно, если нет документа, то все это просто отсебятина какая-то получается. Удачи Вам! :-)