Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

05 Февраля 2020 г. 19:33

г. Красноярск

Может ли мать запретить отцу видеться с детьми, если тот платит алименты и не предоставляет угрозы для детей?

Здравствуйте. Мой родственник разводится с женой, это решение обоюдное, он регулярно помогает детям финансово, от алиментов не укрывается. Всё имущество оставил им (3х комнатную квартиру, содержимое квартиры, машину). За квартиру платит ипотеку. Бывшая жена не даёт ему видеться с детьми, девочке 8 лет, мальчику 5. Она угрожает, что лишит его родительских прав. Он же не алкоголик, не наркоман, работающий и законопослушный гражданин. Стоит ли опасаться чего? И как сделать, чтобы отец хотя бы 1-2 раза в год виделся с детьми. Отец живёт в другом регионе и много работает. Спасибо.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Февраля 2020 г. 19:51

Валерий, здравствуйте. Вы задали хороший вопрос, в последнее время я все чаще работаю с такими ситуациями, когда взыскав алименты, женщины лишают отца общения с ребенком.

Если все обстоит именно так, как Вы описали, то мужчине-отцу детей совершенно нечего бояться - суд при таких обстоятельствах никогда не лишит его родительских прав. Поэтому можете успокоить своего родственника в этом отношении.

А вот проблему с препятствиями его бывшей жены в общении с детьми надо решать. Это можно сделать в судебном порядке. Необходимо подготовить и подать в суд иск об установлении порядка общения с детьми, раз уж добровольно она не хочет идти на компромисс. Если дело сейчас в стадии развода, то можно уже сейчас поставить этот вопрос в суде.

Опять же - суд никогда не откажет в удовлетворении такого иска отца, если отец предложит разумные условия. Как вариант по таким делам можно предложить четкий график - в какие дни отец может забирать детей, на какое время (на несколько дней, на время отпуска и т.д.). Обычно при составлении таких исков я прорабатываю условия индивидуально.

Я рекомендую в этой ситуации не просить общения с детьми 1-2 раза в год, а просить установить общение чаще. Пусть будет график "с запасом" - 1-2 раза в год забирать детей в отпуск с собой на несколько дней, но кроме этого общаться дополнительно. А там уже общаться по ситуации - если есть выходные и время для приезда, можно приехать, если нет - никто за это не накажет. Главное - закрепить свое право.

Если нужна помощь в этом вопросе, более детальный разбор ситуации, можете обращаться))

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X