Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

28 Января 2020 г. 10:34

г. Тула

Можно ли не платить взносы в СНТ?

Добрый день! У меня есть земельный участок, который находится на территории садового товарищества. В самом садовом товариществе я не состою, взносы не плачу, на участке ничего не сажаю, там просто растут яблони и кусты смородины. Председатель СНТ угрожает подать на меня в суд и взыскать эти взносы. Законно ли это? Должен ли я платить взносы в СНТ?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

28 Января 2020 г. 10:53

Николай, добрый день. Вы вполне можете и не числиться членов СНТ. Но по закону Вы обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном этим законом для уплаты взносов членами товарищества (ч.3 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

То, что Вы на этом земельном участке ничего не сажаете, не освобождает Вас от обязанности вносить указанную плату. Поэтому председатель будет права, если обратится в суд с иском о взыскании с Вас этих сумм. Лучше урегулировать это без суда, т.к. в противном случае при вынесении судом решения о взыскании с Вас указанных денежных средств на Вас еще лягут и судебные расходы, которые понесет председатель (в т.ч. за юридические услуги).

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:28 Января 2020 г. 10:59

Спасибо. Как-то это не справедливо получается - я же не пользуюсь там ничем.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

28 Января 2020 г. 11:02

Николай, есть имущество общего пользования, в т.ч. к примеру, дороги, общий забор, столбы, на которых провода электроснабжения и т.д. Вы вправе пользоваться всеми этими благами СНТ и обязаны участвовать в их содержании. У Вас на участке растут яблони - Вы урожай собирать приезжаете? Если у Вас есть собственность, то надо понимать, что это не только права, но и бремя её содержания. Поэтому платить надо вне зависимости от того, что Вы делаете там на своем участке и делаете ли вообще.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:28 Января 2020 г. 11:02

Хорошо, я Вас понял. спасибо за разъяснения.

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X