Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

23 Января 2020 г. 16:23

г. Сосновый Бор

Могут ли наследники поручителя по кредиту не платить долг банку, если сам заемщик еще жив?

Добрый вечер! У моей сестры умер муж, а он был поручителем по кредиту друга, друг не платил по кредиту и банк потребовал от мужа сестры платить вместо него.

Сейчас после смерти мужа сестра в шоке - банк уже с неё требует эти деньги. Она пыталась поговорить с другом мужа, но тот быстро переписал машину и квартиру на родственников и сказал, что платить ему нечем. У сестры 3 детей, старший в этом году заканчивает школу, младший ходит в детский сад. Может ли она отказаться и не платить ничего банку по кредиту друга умершего мужа?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Января 2020 г. 16:35

Добрый вечер, Татьяна! Чтобы понять, как действовать Вашей сестре, надо выяснить, что там с имуществом, оформленным на мужа. Если у него в собственности было имущество, которое его сестра хочет унаследовать, то придется смириться и с тем, что на ней будут висеть и его долги по поручительству. Наследники принимают наследство целиком - имущество (права на него) плюс долги. Нельзя принять имущество и отказаться от долгов. Иногда бывает проще отказаться от наследства, чтобы не платить долги. Но тут проблема - есть же дети умершего мужа, которые еще несовершеннолетние, и с их отказом от наследства есть некоторые сложности. Напишите, что там с имуществом умершего.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:23 Января 2020 г. 16:38

Елена, я выяснила у сестры - они жили в её квартире, которую ей подарила бабушка, машины у неё нет, у мужа были только деньги, и те он дома хранил, а не в банке. Получается, что у него ничего нет, только вещи, инструменты (он ремонтом квартир занимался).

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Января 2020 г. 16:40

Тогда у меня хорошая новость - сестра может не платить по этому кредиту, где её муж был поручителем, но при условии, что она не начнет рассказывать банку, что от мужа какие-то инструменты остались. Банк ничего не сможет сделать. Получается, что если она ничего не наследует, то не обязана и долги его платить.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:23 Января 2020 г. 16:49

Спасибо, это очень важно! Вы очень успокоили сестру. Там большая сумма долга была - почти 500 тыс. рублей. Значит, просто надо не платить ничего?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Января 2020 г. 16:51

Да, просто пусть игнорирует требования банка. Даже если банк обратится в суд, у него не получится с неё взыскать ничего.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X