Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

22 Января 2020 г. 13:56

г. Москва

Жил в чернобыльской зоне, а учился в чистой - положена ли льготная пенсия?

Здравствуйте. Я жил в чернобыльской зоне, но с 1999 года по 2005 учился в чистой, потом 2 года не учился и не работал нигде, а затем работал тоже в чистой зоне, а с 2015 года и живу и работаю в чистой зоне в Москве.

Положена ли мне льготная чернобыльская пенсии? В ПФР мне предварительно сказали, что откажут в досрочной пенсии по ЧАЭС, т.к. я учился и работал в чистой зоне. Но как же так - я был прописан и жил в чернобыльской зоне с рождения до 2015 года (до переезда в Москву). Я планировал выйти на пенсию в 57 лет, а сейчас мне говорят, что только на общих основаниях.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

22 Января 2020 г. 15:07

Николай, здравствуйте. В такой ситуации, как у Вас, действительно возникают сложности в оформлении досрочной пенсии - ПФР считает, что если учились и работали в чистой зоне, значит, и не жили по прописке в чернобыльской зоне. Но эти сложности можно урегулировать, если доказать, что на самом деле Вы не просто были прописаны в ЧЗ, но и жили здесь.

В моей практике были такие ситуации, когда удавалось даже без суда обосновать в ПФР позицию человека, в итоге ему назначали эту пенсию. Но тут есть ряд нюансов, например, насколько далеко было Ваше место работы, какой был график работы и т.д. Обычно все эти детали я обсуждаю в рамках консультации по телефону - это возможность быстро получить полную информацию и понять, как Вам действовать, чтобы пенсию Вам все же назначили. Если есть вопросы, звоните мне.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X