Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

21 Января 2020 г. 12:04

г. Челябинск

Взыскание судебных расходов ответчиком при отмене решения во второй инстанции

Вынесено решение о солидарном взыскании. Я ответчик по делу. Всего 5 ответчиков. После этого я подал апелляционную жалобу, ее скорее всего удовлетворят и направят дело на повторное рассмотрение. В какой момент, мне как ответчику, взыскивать с истца судебные расходы - подавать заявление прямо в апелляционном процессе, или уже после повторного рассмотрения дела в суде первой инстанции? Если можно со ссылками на законодательство.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

21 Января 2020 г. 12:41

Дмитрий, добрый день.

Суд апелляционной инстанции в силу ст. 328 ГПК РФ не должен направлять дело на повторное рассмотрение, а должен принять одно из следующих решений:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Поэтому в зависимости от того, что он решит, Вам и надо будет сразу действовать.

Если Ваша апелляционная жалоба будет удовлетворена, то у Вас появится право потребовать взыскания с истца Ваших судебных расходов. Это можно сделать сразу в суде апелляционной инстанции.

Но иногда так бывает ( у меня в практике тоже было), что суд апелляционной инстанции, выходя за пределы своих полномочий, отменял решение суда первой инстанции, но направлял дело обратно в первую инстанцию. В такой ситуации получается, что нет решения суда, вступившего в законную силу, а значит, ни истец, ни ответчик, еще не может взыскать в свою пользу судебные расходы. Тогда Вам придется подождать, что решит суд первой инстанции, и если решение будет в Вашу пользу, то можете сразу там же просить взыскать судебные расходы с истца.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X