Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

06 Января 2020 г. 14:38

г. Новомосковск

Устройство на работу при беременности для получения пособия

Здравствуйте! Законно ли устроиться на работу на 6 месяце беременности, а потом уйти в декрет и получать пособие? Не будет ли это считаться фиктивным, если я до этого 8 лет нигде не работала?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

06 Января 2020 г. 17:34

Ирина, здравствуйте! Конечно, это Ваше право устроиться на работу. Более того, отказ в приеме на работу в связи с беременностью женщины является нарушением со стороны работодателя. Поэтому можете смело оформляться на работу, а потом уходить в отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Но проблема в том, что эту возможность нередко используют со злоупотреблением права, и ФСС может отказать в выплате пособия по беременности и родам, если установит, что такое трудоустройство было фиктивным только с целью получения пособия. Есть признаки фиктивности. Например, если должность появится специально для Вас, а после Вашего ухода в отпуск останется вакантной - ФСС может решить, что трудоустройство фиктивное. Есть ряд нюансов, которые надо понимать, чтобы все было гладко.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:06 Января 2020 г. 17:42

Елена, спасибо за ответ! Тут действительно деликатная ситуация. Я устраиваюсь на работу реально, буду работать, но там мне сказали, что могут быть проблемы с пособием. Можно с Вами по телефону обсудить ситуацию?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

06 Января 2020 г. 17:50

Ирина, конечно, звоните мне, по телефону можно все обсудить и подстраховаться от непредвиденного развития событий, чтобы не лишиться пособия.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X