Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

26 Декабря 2019 г. 10:54

г. Галич

Противотуберкулезная диагностика в школе и право на отказ от медицинского вмешательства

Здравствуйте, большие проблемы с отказом от всех вмешательств связанных с противотуберкулезной диагностикой. Действительна ли сейчас статья 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33(о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993г. №5487-1

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Декабря 2019 г. 11:53

Ксения, здравствуйте. Нормы закона о праве на отказ от медицинского вмешательства в России действуют. Соответственно, для медицинского вмешательства нужно согласие человека (в отношении детей согласие дают родители). Нет согласия - нет медицинского вмешательства. Но законом установлен ряд случаев, когда медицинское вмешательство допускается без согласия человек.

Обследовать на туберкулез могут принудительно, но не всех подряд, а только при определенных условиях, об этом я писала в материале о разъяснениях Верховного Суда РФ вопросов недобровольной госпитализации лиц с подозрением на туберкулез. Но это не значит, что теперь всех школьников просто так могут принудительно без их согласия (без согласия родителей) обследовать на туберкулез.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X