Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

23 Декабря 2019 г. 11:00

г. Сосновый Бор

Как уменьшить обязательную долю в наследстве?

Здравствуйте. После смерти мужа осталась однокомнатная квартира, в которой мы жили, это для меня единственное жилье, другого нет. Но у мужа есть дочь от первого брака, она инвалид 2 группы, не работает. Сейчас я подала заявление на вступление в наследство - муж завещал все свое имущество мне, и эта дочь тоже подала заявление нотариусу на обязательную долю в наследстве.

Но дело в том, что у неё есть другое свое жилье, причем в областном центре - в Санкт-Петербурге (досталось ей от умершего мужа-военного, плюс к этому дача) и однокомнатная квартира в пригороде Санкт-Петербурге. Доля в моей однокомнатной квартире ей по большому счету не нужна, она просто хочет за неё деньги - хочет получить их с меня либо продать свою долю в моей квартире и получить деньги за продажу.

Как мне быть - могу ли я подать в суд, чтобы она не получила обязательную долю в наследстве либо чтобы суд значительно уменьшил эту долю, чтобы я могла как-то расплатиться за неё?

Или из-за того, что она нетрудоспособна (инвалид), я теперь останусь без жилья - т.к. у меня нет денег, чтобы ей заплатить?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Декабря 2019 г. 13:24

Светлана Петровна, здравствуйте. При таких обстоятельствах, которые Вы изложили, у Вас большие шансы разрешить эту проблему в судебном порядке, нотариус не уполномочен самостоятельно лишить наследника обязательной доли в наследстве или уменьшить её, это разрешается только в суде.

У Вас есть необходимые для этого факты:

1. Дочь умершего мужа не пользовалась этой квартирой, в которой Вы живете.

2. У дочери умершего мужа есть свое жилье, и в Вашей квартире она не нуждается, а для Вас эта квартира является единственным жильем.

Такая возможность лишить её при сложившихся обстоятельствах обязательной доли в наследстве квартиры вполне соответствует закону - Гражданскому кодексу РФ (ч. 4 ст. 1149):

"Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении."

Поэтому Вам надо подготовить исковое заявление в суд.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X