Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

19 Декабря 2019 г. 09:04

г. Москва

Дополнительные алименты на оплату обучения ребенка в вузе

Здравствуйте. Я была опекуном внучки - у неё умерла мать (моя дочь), а отец всячески уклонялся от уплаты алиментов, не общался с девочкой лет 10. В этом году внучка поступила в платный вуз, в августе я оплатила первый семестр сама, но хочу половину взыскать с её отца и обязать его тоже платить за её обучение. Как это можно сделать? Девочке 18 лет уже исполнилось в мае этого года.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Декабря 2019 г. 10:40

Валентина Сергеевна, здравствуйте.

Поскольку Ваша внучка уже достигла возраста совершеннолетия, то претендовать на алименты для оплаты её обучения в вузе Вы не можете.

Требовать от родителей совершеннолетних детей участия в расходах можно только в исключительных обстоятельствах, например, при инвалидности совершеннолетнего ребенка, когда требуется оплата постоянного ухода за таким ребенком и других расходов на его лечение, социальную адаптацию и интеграцию в общество (в т.ч. на покупку лекарств, средств передвижения и т.п.)

Действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся в вузе по очной форме. Поэтому взыскать алименты на плату обучения трудоспособной внучки, достигшей возраста 18 лет, Вы не сможете.

В судебной практике был случай, когда суд сначала взыскал алименты в аналогичной ситуации, но затем Верховный Суд РФ отменил такое решение, указав на его незаконность и объяснив как раз то, что я сейчас Вам изложила. Поэтому теперь и другие суды будут ориентироваться на позицию ВС РФ

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:19 Декабря 2019 г. 15:49

Елена, спасибо, все понятно. Значит, нет смысла даже время тратить на это. Просто жалко девочку - она очень умная, способная, и мне бы хотелось, чтобы она училась в вузе. Придется, значит, самой и дальше платить. Слава Богу со здоровьем у неё все в порядке, а значит, на алименты после 18 лет, как я понимаю, шансов нет.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Декабря 2019 г. 12:19

Да, смысла тратить время на суды нет, т.к. обстоятельства такие, что не позволят взыскать эти деньги. Успехов внучке в учебе!

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X