Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

17 Декабря 2019 г. 21:30

г. Москва

Подтверждение права на имущество, купленное в браке в ипотеку

Добрый вечер. Вопрос: квартира куплена в браке в ипотеку в 2013 году. И квартира и ипотека оформлены на меня, в 2015 произошёл развод, супруг на квартиру не претендовал. На текущий момент ипотека выплачена в полном объёме мной, супруг платежи не вносил. Сейчас при продаже квартиры потребовалось согласие бывшего супруга, однако он не контактен. Каким образом можно подтвердить мое право на квартиру учитывая то что супруг никогда на квартиру не претендовал, ипотека полностью выплачена мной? Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Декабря 2019 г. 22:34

Олеся, добрый вечер. Формально даже если супруг никогда на эту квартиру раньше не претендовал, он сохраняет право на неё. И даже если Вы продадите квартиру без его согласия (так делают), то в течение 3 лет с момента, когда он это обнаружит, теоретически может подать в суд на получение своей доли от продажи (если добровольно не захотите ему отдать). К сожалению, так бывает не только в теории, но и на практике.

В идеале нужно получить его согласие на сделку сейчас - достигнуть понимания, что кредит платили Вы, значит, квартира Ваша. Что значит - он не контактен? Вам трудно с ним общаться или Вам ничего не известно о месте его нахождения? Если трудно общаться, можно прибегнуть к помощи юриста, если он пропал, можно разыскать.

У меня были в практике обратные ситуации - когда бывшие мужья по-тихому продавали общее с женами жилье и это открывалось спустя несколько лет. Ситуация возникает корявая, поэтому лучше урегулировать это сейчас до сделки.

И да, конечно, сохраняйте доказательства, что все платежи по ипотеке делали Вы, а не он.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X