Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

11 Декабря 2019 г. 18:39

г. Тула

Как подать кассационную жалобу по гражданскому делу, если апелляция была в августе 2019 года?

Здравствуйте. В августе 2019 года Тульский областной суд вынес апелляционное определение по гражданскому делу, где я был ответчиком. Хочу подать кассационную жалобу на решение суда и это апелляционное определение. Но наткнулся на информацию, что с 1 октября изменился закон сейчас срок обжалования в кассацию 3 месяца. Получается, что я уже пропустил этот срок подачи жалобы? Что мне можно сделать, чтобы обжаловать решение суда, куда обращаться?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

11 Декабря 2019 г. 18:52

Виктор, здравствуйте.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. № 25 "О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции" кассационная жалоба на судебный акт, вступивший в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, со дня начала их деятельности подаются в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

У Вас получается, что решение суда вступило в силу в августе 2019 - когда было вынесено апелляционное определение, т.е. до 1 октября, а значит, у Вас 6 месяцев на подачу кассационной жалобы после вынесения этого апелляционного определения.

Таким образом, Вы еще не пропустили срок кассационного обжалования, можете подавать свою кассационную жалобу на решение суда и апелляционное определение в Первый кассационный суд общей юрисдикции, который находится в Саратове. Но подавать эту жалобу нужно через суд первой инстанции, т.е. через суд, который изначально вынес решение по Вашему делу.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:11 Декабря 2019 г. 18:58

Елена, спасибо большое за такой быстрый и подробный ответ! Можно еще уточню у Вас - что значит, подавать в кассационный суд, но через суд первой инстанции? Как правильно писать в шапке жалобы и куда отправлять эту кассационную жалобу в итоге?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

11 Декабря 2019 г. 19:03

В правом верхнем углу (в так называемой шапке документа) надо так и писать - В Первый кассационный суд общей юрисдикции, указать адрес этого суда,

а после этого надо указать - через суд такой-то (т.е. указать название и адрес суда первой инстанции).

И только потом уже надо писать свои данные и данные других лиц.

В итоге Вам надо отнести лично в суд первой инстанции пакет документов, который будет у Вас (кассационная жалоба с приложениями). Если лично не можете, можно отправить туда по почте.

Это значит, что Вам не надо направлять по почте документы в Саратов, т.к. суд первой инстанции все Ваши документы сам туда направит (Вашу кассационную жалобу и материалы дела).

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:11 Декабря 2019 г. 19:06

Еще раз большое спасибо, все понял! Если можно, то я к Вам еще обращусь, чтобы Вы проверили, как я составлю эту жалобу. Или сами составите, а я бы оплатил. Спасибо.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

12 Декабря 2019 г. 14:27

Виктор, пожалуйста. Да, обращайтесь, можете сразу писать мне на электронную почту или позвоните. Только не тяните до последнего момента, т.к. чтобы составить кассационную жалобу, мне нужно время.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X