проект юриста Елены Могилевской
08 Декабря 2019 г. 21:02
Мария
г. Москва
Добрый день!
В октябре я подала заявление на имя директора о том, что хотела бы перевести ребенка на очно-заочную форму обучения. Мы осваиваем 3 предмета самостоятельно, поскольку сама являюсь специалистом и могу обучать ребенка, а учителя по этим предметам ведут себя неуважительно по отношению к детям. Аттестация по этим предметам проводится каждые полгода.
Мое заявление, как выяснилось, спустя полтора месяца потеряли (к сожалению, не догадалась подать лично и взять копию с пометкой о принятии себе).
Потом классный руководитель мне написал через ЭЖД, что я должна лично явиться к директору и подать документ. Однако я работаю и за последние 2 недели у меня не было возможности подойти в рабочее время. Да и желания не было, тем более, что представителей администрации по всем корпусам школы всегда приходится "ловить". Сейчас мне написали, что приглашают меня на личную беседу. Идти я на нее тоже не хочу, т.к. непонятен смысл. По идее ведь нужно договор подписать, а его должны подготовить, а не беседовать со мной непонятно о чем. Да и не факт, что с работы отпустят (назначено рабочее время).
Очень прошу Вас посоветовать, как мне лучше в данной ситуации поступить? Имею ли я законное право никуда не ходить, а общаться дистанционно? Ведь договор можно и передать через ребенка как передавали все аналогичные документы. Классный руководитель еще и мне сказала, что администрация может не разрешить очно-заочную форму. За кого держат, непонятно.
стоимость
0 РУБ.
Может быть, мне стоит новое заявление подать? Если так, в какой форме это лучше сделать?
юрист,
г. Новомосковск
Добрый день. Спасибо большое за отклик. Интересует очно-заочная форма. Заниматься по 3м предметам дома, сдавать 1 раз в полугодие (по ним и так ставится оценка 1 раз в полугодие). Классный руководитель мне пишет кучу сообщений о том, что я нарушаю закон, потому что не поговорила с директором и не оформила таким образом очно-заочную форму обучения. Пишет, что нужны какие-то основания для перевода, а договор без беседы подписать никак нельзя. После такого уж точно идти не хочется к ним.
юрист,
г. Новомосковск
Понятно, спасибо. Просто судя по тому, что пишет учитель, они там решили меня отчитывать. Поэтому если возможно, я бы предпочла общаться при помощи официальных бумаг.
юрист,
г. Новомосковск
Для начала Вам тогда надо подать официально свое заявление, чтобы потом можно было доказать свое волеизъявление. Да и условия соглашения надо согласовать, сможете выразить свое мнение. А вообще в сфере образования детей хорошо кроме письменного общения еще стоит и дипломатично вести переговоры. За что Вас могут отчитывать? Вы не провинившийся ребенок, Вы взрослый человек, поэтому просто надо расставить акценты - сконцентрировать внимание на цели Вашего визита и беседовать исключительно в русле права, а не эмоций.
Подскажите, пожалуйста, есть ли обязательное условия личной подачи заявления на перевод ребенка на очно-заочную форму обучения?
юрист,
г. Новомосковск
Большое спасибо за пояснения и рекомендации! В школу сходила. Оказалось, что директор корпуса, где обучается дочь - очень адекватный и юридически грамотный человек. К тому же поддерживает тех обучающихся, которые занимаются в спортивных школах. Классного руководителя она попросила оставить нас наедине, сказала, что ситуация в целом совершенно штатная, только из-за того, что заявление до нее вовремя не дошло, сказала написать его в конце месяца, уже с будущего года, а сейчас просто взять у учителей задания. По одному предмету ребенок уже получил оценки, по другим получит задания в понедельник. В общем, все разрешилось благополучно!!