Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

04 Декабря 2019 г. 17:45

г. Ростов-на-Дону

Как вернуть деньги за некачественный онлайн-курс?

Здравствуйте. Возникла такая ситуация: в конце сентября оплатила обучение на курсе (по заработку на фотографии), в презентации преподаватель очень красиво всё разложил и расписал. Но по факту оказалось, что уроки сляпаны на скорую руку, второй блок не уроки вовсе, а просто съёмка бэкстеджей, причём снятых не лучшим образом. Уроки он давал по мере выполнения заданий, на втором блоке уроков (бэкстеджев) я написала ему, что это не может быть полноценным уроком, как дополнение к урокам бэкстейджи имеют место быть, на что мне было сказано, что надо брать и делать, а не рассуждать.

Я покупала очень много уроков, везде узнавала что-то новое, в этом курсе информации мало даже для новичка, общалась с тремя однокурсниками, им курс тоже не нравится. Дал три блока, то есть где-то треть курса, но я и ещё 2 человека не хотим проходить курс дальше, считаем что курс не соответствует заявленным параметрам в презентации. Читала здесь ответ, что по возврату оплаты за обучение:

"Статья 782 ГК РФ: Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Статья 32 Закона о защите прав потребителей: Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору."

Написала об этом преподавателю, что меня не устраивает курс, привела эти статьи, говорю, что вычтите деньги за те уроки, что дали, а остальные верните. Он не соглашается, говорит, что курс хороший. Сказал, что одна девушка, тоже одногрупница уже заработала 60 тысяч рублей.

Я подозревала, давно, что страница ненастоящая. Пообщалась с этой "девочкой", и поняла что это фэйк, и сам преподаватель отвечает на этой странице, т.к. писал очень радужно, а потом проскользнули несколько раз фразы, которые он сам говорил.

Подскажите, пожалуйста, как можно вернуть деньги, может нам троим надо куда-то претензию написать? Договора не было, есть только скрины всех переговоров и чек о переводе 15000 рублей на карту сбербанка.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (4)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Декабря 2019 г. 18:01

Мария, здравствуйте.

Для начала надо понимать, что обязанность вернуть деньги у исполнителя возникнет не обязательно пропорционально количеству неполученных Вами уроков, т.к. затраты исполнителя - это не обязательно затраты по конкретно каждому уроку. С другой стороны, как раз затраты на создание курса в данном случае у исполнителя могут быть даже меньше, чем можно представить, т.к. вряд ли создатель курса сможет подтвердить свои затраты на создание курса, а значит, можно вернуть даже больше, чем можно изначально предполагать.

Т.е. прибыль учителя по каждому из уроков не должна им удерживаться после расторжения договора, т.к. прибыль - это не расходы, а он может удержать только расходы, поскольку Вы еще не завершили весь курс.

Чтобы все это выяснить - какие его расходы на создание курса и конкретно по каждому пройденному Вами уроку, можно написать письмо в адрес человека, которому Вы заплатили за курс, предложить Вам вернуть деньги в сумме, превышающие его расходы на создание уже пройденных Вами уроков.

В письме надо спросить его - какие реквизиты у него, зарегистрировано ли ИП/ООО или он самозанятый. Также надо четко сформулировать свое требовании о расторжении договора (пусть даже этот договор и был по сути устный) - но он же включал в себя условия о количестве уроков, о программе курса. Тем более что у Вас и скрины переговоров есть, и чек по оплате на карту Сбербанк.

И да, пусть предоставит подтверждение своих расходов на создание курса, информацию о количестве участников, чтобы можно было высчитать долю его расходов применительно к расторжению договора именно с Вами.

Можете еще намекнуть, что реквизиты и подтверждение его расходов нужны Вам для того, что если добровольно Ваше просьба расторгнуть договор и вернуть деньги не будет исполнена, то Вы вместе с другими участниками будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы - чтобы там помогли все это рассчитать и взыскать.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Декабря 2019 г. 18:20

Спасибо, за ответ Елена. А куда писать в полицию по его месту жительства? Участников якобы 5, но одна - точно фейк, второй участнице, понравилось и нас трое недовольных качеством. Его уроки просто записи на камеру или телефон, без монтажа, заливает их на свой сайт по закрытым ссылкам, доступным участникам курса, я не думаю что он много на создание потратил. Сайт у него давно для демонстрации его работ. Все участники, кроме меня с города Сыктывкар, откуда и он сам.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Декабря 2019 г. 20:50

Мария, писать можете даже в полицию по своему адресу места жительства, от туда при необходимости направят по месту жительства человека, на которого подадите заявление. В возбуждении уголовного дела скорее всего откажут, но зато с него возьмут объяснения, которые могут пригодиться в суде (если до него дойдет дело), либо он испугается и сам добровольно все вернет.

Но прежде, чем писать в полицию, все же попробуйте обойтись письмом-претензией. Обычно это помогает урегулировать проблему быстрее. Главное - дипломатично так все сформулировать, чтобы он понял, что Вы намерены добиться своего.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Декабря 2019 г. 15:05

Здравствуйте, Елена. Ответил преподаватель, сказал что я прошла три блока, а у него их четыре, соответственно остаток за один блок 3675р (14700 стоил курс). Попросила реквизиты, чтобы написать претензию и требование и попросила предоставить подтверждение расходов и смету по курсу. Отвечает: Вы ведете себя агресивно, давайте куда переводить остаток. Только через суд возможно взыскать? Я если честно думала он хотя бы 10000 вернет. Но тот "курс", что он предоставил и на 5000 не тянет, этой информации полно в свободном доступе.

Клиент уточнил вопрос:09 Декабря 2019 г. 22:29

Реквизиты не дает, вопросы про смету и подтверждение расходов игнорирует Считает курс свой достойным. Я много онлайн курсов проходила, были недочёты, но в целом курсы меня устраивали, никогда не возникало желание вернуть деньги. Но тут просто нет слов...

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

10 Декабря 2019 г. 10:20

Мария, здравствуйте. Вам же известны ФИО преподавателя? Вы ему платили за курс просто как физлицу, не как предпринимателю?

Его расчет неверный - надо не просто делить сумму на количество занятий, а вычитать расходы на создание курса.

Можно все-таки попробовать заявление в полицию написать, попросив привлечь к уголовной ответственности, тем более, что Вы не одна пострадавшая от такого безобразия.

Даже если не привлекут, Вам станут известны данные преподавателя и сможете обратиться в суд, но возможно, он испугается и добровольно вернет, чтобы Вы еще в налоговую не пожаловались.

Если Вы переписку с ним ведете по электронной почте, отправьте претензию туда, чтобы уже у Вас стартовал отсчет срока.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:10 Декабря 2019 г. 13:27

Да, платили просто переводом на карту физ.лицу. Сейчас вообще перестал отвечать. И одна из учениц сказала, что через полицию не хочет, тк знакома с преподавателем лично (была клиенткой) и как фотограф он её устраивает. Спасибо. Буду пробовать.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

10 Декабря 2019 г. 15:26

Маия, да, попробуйте! Удачи Вам! Напишите, как в итоге все закончится.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X