проект юриста Елены Могилевской
04 Декабря 2019 г. 11:46
Наталья
г. Новомосковск
Добрый день, уважаемые юристы!
С моей свекровью произошла неприятная ситуация. Она владеет двумя квартирами в соседних городах. Была прописана в одной квартире, где уже не проживает. А тут решила прописаться по месту жительства по факту. Пошла выписываться, ее отправили в пенсионный: "отказаться от ЕДВ" - с ее слов. Сходила. Выписалась. Прописалась в соседнем городе в своей квартире. Пошла оформлять социальные выплаты, а ее огорошили, что ЕДВ ей теперь не положены 4 года, т.к. она пенсионерка и не выписалась/прописалась день в день. С ее мизерной пенсией, это конечно ощутимая потеря! Свекровь так расстроилась, что даже плакала. И самое обидное и непонятное, что ни в пенсионном, ни в паспортном столе не обмолвились, что теперь такой закон. Всё сделано, как будто специально, чтобы не платить.
Насколько это законно и можно ли что-то теперь сделать? Спасибо!
стоимость
0 РУБ.
юрист,
г. Новомосковск
Наталья, здравствуйте. Как я понимаю, речь о чернобыльских выплатах. Да, сейчас нужно проживать на льготной территории 4 года непосредственно перед назначение выплаты. И ПФР подходит к этому буквально - если перерегистрация по месту жительства с перерывом, то отказывают в выплате. Конечно, это нарушает права граждан, но пока они толкуют закон именно так.
Можно ли что-то сделать?
Да, надо установить в суде, что в это время - между выпиской из одной квартиры и пропиской в другую - Ваша свекровь по факту здесь и жила, а не уезжала в другой город, где нет льготного статуса.
Большой перерыв у нее получился в регистрации по месту жительства в чернобыльской зоне?
Елена, речь идет о так называемых "таблеточных" выплатах (540,66 руб/мес). Перерыв составил 10 дней.
юрист,
г. Новомосковск
Спасибо за ответ, Елена! Конечно, судиться она вряд ли решится.
юрист,
г. Новомосковск