Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

02 Декабря 2019 г. 16:38

г. Саратов

Врачи пытаются мне поставить диагноз туберкулез и нарушили врачебную тайну

Здравствуйте! Мне пытаются поставить диагноз туберкулез со всеми вытекающими из этого последствиями (отстранение от работы, сообщение по месту работы и месту жительства, дерганье родственников). Уже 4 месяца нахожусь в подвешенном состоянии. Ни один анализ не показывает на это заболевание.

Когда все козыри врачами были использованы, они переключились на другой диагноз - хондрома, но предыдущий не снимают, требуют сделать операцию, чтобы убедиться, что это хондрома, но медицинских показаний как таковых для операции нет.

Имеют ли право врачи выставлять такой серьезный диагноз, как туберкулез таким странным методом. И второе: до выставления диагноза передали форму в санпин, что повлекло разглашение диагноза по месту работы и месту жительства. Разве это не нарушение моих прав?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Декабря 2019 г. 17:25

Светлана, здравствуйте!

Не понятно - Вам пытаются поставить или уже поставили диагноз? Это две разные ситуации и разные правовые последствия.

Действительно, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (ст. 13 закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). И в этой же статье закона прописаны случаи, когда разглашение врачебной тайны допускается.

Например, допускается разглашение врачебной тайны при угрозе распространения инфекционных заболеваний.

А туберкулез как раз и есть инфекционное заболевание.

Между тем если Вам диагноз туберкулез не поставлен или поставлен но угрозы распространения инфекции нет, то безусловно - врачами было допущено незаконное разглашение сведений о Вашем состоянии здоровья.

От того, подтвердится туберкулез или нет, зависит, какие у Вас права.

Я думаю, Вам стоит найти независимого врача-специалиста в этом вопросе (не у себя по месту жительства), получить грамотную консультацию и заключение.

Если диагноз по туберкулезу не подтвердится, можно будет обратиться с жалобой в прокуратуру, Росздравнадзор и даже в суд.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X