Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

02 Декабря 2019 г. 02:12

г. Нижний Новгород

Расторжение соглашения о выплате алиментов в твёрдой сумме

Добрый день. С отцом ребёнка 5 лет назад было заключено соглашение о выплате алиментов в твёрдой фиксированной суммой с ежегодной индексацией. Алименты платились, но индексации не было всё это время. При обращении к судебным приставам было выпущено постановление о взыскании долга по индексации и изменением суммы с учетом этой индексации. Отец ребёнка не согласен и хочет подать в суд о расторжении данного соглашения. Имеет ли он на это право?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Декабря 2019 г. 10:32

Элеонора, добрый день.

За прошлый период алименты должны были платиться согласно соглашению - т.е. вместе с индексацией. При этом сейчас отец ребенка вполне может подать в суд иск на изменение размера алиментов, и суд может изменить размер при наличии на то оснований. Основания для изменения (уменьшения) размера алиментов должен привести истец - т.е. в данном случае отец ребенка, но он также должен и доказать, что у него есть эти основания (уважительные причины), по которым можно снизить размер алиментов.

То, что отец ребенка хочет подать в суд, еще не значит, что он это сделает, а если и сделает, то это не значит, что суд встанет на его сторону.

Но и Вам не стоит бездействовать - обязательно собирайте сейчас доказательства всех-всех расходов на ребенка, чтобы подтвердить, какой уровень обеспеченности ребенка сложился и что снижение размера алиментов ударит по этому уровню и нарушит права ребенка. Я всегда рекомендую готовить эти контраргументы - так надежнее. Нужно будет составить ежемесячные расчеты расходов на ребенка, рассчитать его продуктовую корзину, в общем - обосновать, что алименты необходимы как минимум в прежнем размере - согласно соглашению и с учетом индексации.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:02 Декабря 2019 г. 13:25

Подскажите пожалуйста я правильно понимаю что в данной ситуации его справка о зарплате не является окончательным основанием? Так же прошу подсказать как правильно собирать информацию о расходах на ребёнка, чеков нет за такой долгий период. Можно просто на листе с свободной форме сделать рассчет?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Декабря 2019 г. 13:49

Да, Вы правильно понимаете, что справка отца о зарплате - не главный аргумент. В моей практике много дел, когда отцы специально занижали себе официальную зарплату, чтоб поменьше платить алиментов. Но на это всегда есть контраргументы, и его реальный доход можно выявить.

Например, про некоторые важные моменты подготовки к суду по алиментам в таких непростых ситуациях я рассказывала недавно на вебинаре "Как подготовиться к суду по алиментам". А на последующем курсе я учила женщин, как правильно защитить свои интересы в суде по алиментам.

Расчеты по расходам на ребенка можно делать в произвольной форме, т.к. какой-то единой формы не существует. Я обычно делаю в виде таблицы по категориям расходов с пояснениями по этим позициям расходов.

То, что чеков у Вас сейчас нет, не критично. Просто начинайте собирать теперь все, что есть - даже на средства для чистки унитаза, вату, тетрадки, игрушки и т.д.

При составлении таких ежемесячных расчетов важно ориентироваться на то, что они должны быть наглядными, понятными судье.

Но кроме Ваших доказательств по расходам на ребенка, Вы же сможете просить суд направить запросы по имуществу его отца, чтобы установить чем он владеет, а также какие кредиты платит. Сопоставив все это, часто получается очень интересная картина, в итоге суд выносит решение в пользу женщин.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X