Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

29 Ноября 2019 г. 13:08

г. г Москва

Как отозвать согласие на медицинское вмешательство в отношении ребенка?

Добрый день!

Медсестра в саду дала направление к фтизиатру, так как от Манту я отказалась. Направление выписано не по правилам, но это я узнала уже позже, когда стала копать эту тему.

К фтизиатру я пошла, подписала согласие на виды медицинских вмешательств, но опять же задним числом, копая эту тему, я поняла, что можно совсем отказаться от диагностики туберкулеза. Но согласие уже подписано.

Подскажите, можно ли отозвать/оспорить это согласие? Могу я сослаться на то, что перечень видов медицинских вмешательств, который упоминается в согласии, я в глаза не видела? 

И, кстати говоря, сейчас разглядела, что писала я это согласие от своего имени, о том, что я как представитель моего ребенка и его имени там нет.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Ноября 2019 г. 14:48

Вера, здравствуйте. Согласие на медицинское вмешательство можно всегда отменить, подав заявление об отказе от медицинского вмешательства. Только сохраняйте себе подтверждение, что Вы подали такое заявление - на Вашем экземпляре должна стоять отметка адресата о приеме.

Вы верно подметили, что если Вы заполняли заявление о согласии на медицинское вмешательство, то в нем должно быть указано - в отношении кого это согласие действует - в отношении Вас или ребенка. Но не исключено, что Вы просто не вписали данные ребенка в пустую графу, и вместо Вас эту графу дозаполнят.

Также важно отметить, что некорректно писать согласие на все-все услуги по перечню, т.к. перед оказанием каждой услуги с пациентов должны брать такое согласие, предварительно разъяснив все о предполагаемом медицинском вмешательстве, т.е. проинформировать и только потом дать на подпись согласие. Но повсеместно это требование закона нарушается.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:29 Ноября 2019 г. 15:40

Елена, добрый день! Спасибо Вам большое за Ваш ответ! Вы так хорошо все разъясняете, человеческим языком, я слушала Ваши вебинары и буквально записывала за Вами.

Если можно, еще несколько вопросов: Медсестра в саду выписалана ТАЛОН направления на консультацию и во вспомогательные кабинеты - форма утверждена на минуточку! Дословно - Учетн ф.№28 Утверждена министерством здравоозранения СССР 16.07.1954 г. Как такое возможно….я не понимаю 2019 год на дворе…… Но вопрос в другом – могу ли я написать жалобу на неправомерность медсестры, так как она выписала направление без осмотра ребенка и во-вторых не по форме?

Еще вопрос - я хочу составить обращение к главному врачу тубдиспансера с отказом от медицинским вмешательств и просьбой дать заключение фтизиатра без туберкулинодиагностики. А также хочу упомянуть о том, что фтизиатр приняла направление не по форме (СССР 16.07.1954 г).  Могу я отправить такое обращение на Ваше ревью и возможные комментарии? Если подобная консультация платная, я готова. Благодарю Вас! Вера

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Ноября 2019 г. 19:36

Вера, рада, что мои материалы, в т.ч. видео, полезны.

Что касается учетной формы № 28 - несмотря на то, что она утверждена в древнем документе, тот документ не отменен. При этом выданный талон не обязывает Вас вести ребенка к врачу, т.к. Вы вправе отказаться от медицинского вмешательства, к которому относится и банальный осмотр врачом.

По стоимости моих личных консультаций или проверке Ваших заявлений/жалобы - пишите мне на электронную почту.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X