Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

24 Ноября 2019 г. 11:10

г. Москва

Сгорит ли долг по алиментам за 2 года, если забрать исполнительный лист у приставов?

Добрый день!

Сгорит ли накопившийся за 2 года долг по алиментам, если я сейчас заберу исполнительный лист у приставов?

Два года назад я направила приставам исполнительный лист в Краснодар, т.к. там прописан отце ребенка (хотя по факту он живет в Домодедово). Приставы ничего не взыскали, но отец хочет сейчас общаться с сыном (ему 7 лет), а я поставила условие - чтобы он погасил долг по алиментам. Он согласен, но просит забрать исполнительный лист у приставов и снизить размер долга, т.к. у него черная зарплата, а приставы там много насчитали (по средней зарплате по России).

Я согласна снизить размере долга по алиментам за эти два года и забрать исполнительный лист, но боюсь, не получится ли так, что сгорит этот долг за 2 года?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

24 Ноября 2019 г. 11:43

Ярослава, добрый день. Нет, этот долг по алиментам уже не сгорит, он уже зафиксирован. Но вот с момента, когда Вы заберете исполнительный лист у приставов, долг насчитываться не будет до тех пор, пока Вы снова не подадите приставам исполнительный лист.

В Вашей ситуации есть смысл урегулировать все мирно, это тот самый случай, когда я говорю женщинам, когда можно смягчить условия по алиментам, но все же получать их реально, а не просто видеть цифры в расчете долга.

Поэтому можете написать приставам заявление о прекращении исполнительного производства и забрать исполнительный лист - долг по алиментам за прошлый период никуда не денется.

Оцените ответ:10

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

24 Ноября 2019 г. 11:46

Ярослава, здравствуйте. Если вопрос о том сгорит долг или нет, единственное, что Вас остановило, то не беспокойтесь - долг по алиментам за это время, пока исполнительный лист был у приставов, не сгорит.

А потом, если вдруг договоренности с отцом ребенка будут нарушены, то сможете снова предъявить этот исполнительный лист приставам для взыскания, и алименты снова будут начисляться с этого момента, при этом и старый долг никуда не денется.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:25 Ноября 2019 г. 14:08

Елена, Глеб, спасибо за ответ! Это радует! Мне хочется действительно мирно все это завершить, не вижу смысла в дрязгах. Тем более, что приставы все равно ничего не делают. Лучше я получу меньше денег, но это будут реальные деньги, чем они мне считают долг, но денег я все равно не вижу. Получается, я сейчас забираю исполнительный лист, а долг за прошлый период по нему остается? И новый долг не начнет копиться, пока я снова не подам исполнительный лист приставам?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

25 Ноября 2019 г. 14:22

Ярослава, это замечательно, что Вы понимаете всю сложность и деликатность ситуации.

Все верно - Вы сейчас заберете исполнительный лист, но старый долг останется, при этом новый долг будет только в том случае, если снова подадите приставам исполнительный лист. То есть долг не копится тогда, когда исполнительный лист у Вас на руках и при этом должник Вам в это время добровольно платит. Но он копится и не сгорает, если исполнительный лист у приставов на исполнении.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:25 Ноября 2019 г. 14:23

Елена, все понятно, спасибо за разъяснения!

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X