проект юриста Елены Могилевской
13 Ноября 2019 г. 22:34
Инга
г. Ижевск
Здравствуйте. Сегодня в поликлинике мне отказали выдать на руки мою мед карту, для посещения врача в платной клинике. Сослались на какой-то федеральный закон о невозможности выдать на руки карту и, что она является собственностью поликлиники. Бред какой-то! Сказали, что всю историю своих заболеваний я должна держать в голове и на словах объяснять врачу из другой клиники, что и как я болею.
Простите, тогда зачем вообще нужны медицинские карты, если можно просто всё держать у себя в голове. Абсурд какой-то! Помогите, пожалуйста, грамотно обратиться к главному врачу или сразу в Министерство здравоохранения УР, что бы они помогли разрешить этот вопрос, надеюсь, без судов и скандалов. Просто я не знаю законно ли мне отказали? Не могу сослаться на какой-то правильный закон или положение.
Спасибо!
стоимость
0 РУБ.
юрист,
г. Новомосковск
Инга, здравствуйте. Пациент имеет право на информацию о состоянии своего здоровья. И это как раз установлено федеральным законодательством. Только недавно в поликлиниках стали неадекватно толковать это законодательство о отказывать в выдаче медкарты. Но эти отказы незаконны.
В такой ситуации я всегда рекомендую подавать письменное заявление на получение медкарты или её надлежащим образом заверенной копии. Эту тему я основательно разобрала в статье "Отказ выдать на руки пациенту медкарту – прямое нарушение закона". Изучите её обязательно, там изложена суть права пациента на информацию и получение документов.
Напишите два экземпляра такого заявления на получение документа, один из которых надо вручить главврачу или сотруднику регистратуры, а на втором экземпляре получатель такого заявления должен поставить отметку о получении с указанием даты, времени, подписи и расшифровки подписи.