Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

22 Октября 2019 г. 09:53

г. Ростов-на-Дону

Насколько правомерно решение судьи по снижению алиментов на ребёнка?

Здравствуйте! Бывший муж обратился в суд за снижением алиментов. Появились другие дети и устроился официально на работу, где его зарплата 22000 рублей.

Я предоставила подробный расчет расходов на ребенка. Чеки были только за детсад и коммуналку. Ссылки на цены на другие товары и прикрепила (одежда, продукты питания). Судья в мотивированном решении указала, что я никак не подтвердила свои расходы на ребенка. Но я же не обязана сохранять чеки. Тем более не я подавала в суд. Урезали алименты до 50% от прожиточного минимума. Насколько правомерен вывод судьи? Также судья не приняла во внимание, что я не работала на момент заседания. Уволилась, т.к. не платили зарплату (приложила документы), но не смогла выйти на новую работу, т.к. заболел ребенок. Судья вообще ничего не выясняла у меня. Только твердила, что это расходы на ребенка это в идеале, а не реальные. Я отрицала, но она пыталась опять это навязать.

Хочу подавать апелляцию. Но ещё и по другим вновь открывшимся обстоятельствам.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (6)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

22 Октября 2019 г. 13:40

Екатерина, здравствуйте. Чтобы оценить решение суда, нужно видеть само решение суда. Однако исходя из того, что Вы описали, действительно вынесенное решение может быть законным, т.к. если Вы не предоставили доказательства Ваших расходов на ребенка, судья не мог вынести решение по Вашим чисто гипотетическим расчетам. Вам надо было потянуть время, чтобы за 1-2 месяца насобирать все нужные чеки, подтвердить сложившийся уровень обеспеченности ребенка, тогда решение могло бы быть иным.

То, что Вы не работаете - не основание для взыскания с отца ребенка алиментов в большем размере, если не считать случаев, когда есть уважительная причина такого отсутствия работы - например, инвалидность (или просто проблемы со здоровьем).

Судья вынес решение о взыскании алиментов в размере, который фактически сейчас считается минимальным с учетом принципа равенства обязанностей родителей по содержанию ребенка - мама и папа вместе должны обеспечивать ребенку прожиточный минимум, а все, что сверх этого минимума - это уже дело добровольное, в каждой семье уровень обеспеченности ребенка разный.

В идеале Вам надо было подавать встречный иск о взыскании алиментов в твердой сумме - например, в размере прожиточного минимума ребенка, доказывать, что с отца нужна была именно эта сумма на содержание ребенка.

Я думаю, что в каждой такой ситуации женщина способно получить нужный ей результат, просто к этому вопросу надо подойти максимально ответственно, подготовиться. Я недавно учила этому женщин на курсе, давала массу форм документов, которых нет в Интернете. Думаю, если бы приняли участие в этом курсе, то результат был бы совершенно иной, - и суд взыскал бы алименты на ребенка в значительно большем размере.

Чтобы подать апелляцию, Вам также надо определиться, на что делать акценты в изложении своих аргументов, это не должен быть текст с описанием своего недовольства судьей, нужно именно обосновать - в чем состоит нарушение норм материального и процессуального права. Вообще лично у меня много вопросов было бы по Вашему делу. Вы дали только базовую информацию, но ведь есть куча нюансов, про которые обычно многие даже не думают.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:22 Октября 2019 г. 14:09

Спасибо, Елена, за ответ! Расчет конечно не гипотетические,а реальные. Но судье это,как я поняла не докажешь. Как я могу за 1-2 месяца собрать чеки на одежду например, которую я покупаю в течение года. А это не малые деньги. Я посчитала все расходы за год и разделила на 12 месяцев. Туда вошли еда, одежда,детсад,допкружки, подготовка к школе,секция, покупка униформы (мы отдавали деньги тренеру,а он покупал) и пр. За месяц можно только посчитать еду,детсад, секцию и коммуналку. Хочу а апеляции сделать акцент на вновь открывшиеся обстоятельства. БМ и его жена говорили на суде,что у них нет никаких доходов,кроме его зарплаты и ее пособия на второго ребенка. А на следующий день после заседания они открывают интернет-магазин,для него явно нужна предварительная подготовка,и у меня есть доказательства. Также он лгал насчёт своей должности и зарплаты. На момент заседания она у него была другая и зарплата выше,хоть и не существенно. Введение суда в заблуждение и злоупотребление своим правом. Вот так хочу сформулировать.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

22 Октября 2019 г. 14:31

Любые расчеты надо корректно оформлять, плюс к этому те расходы, которые не подтверждены документами, желательно подтверждать иными доказательствами - например, свидетельскими показаниями. Если ничего не подтверждено и сам расчет оформлен некорректно (не как объяснение стороны), то такой расчет для суда чисто гипотетический, а не реальный получается. Вот в чем дело.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:22 Октября 2019 г. 14:41

Насчёт расчета я поняла. Спасибо! А как вы прокомментируете вновь открывшиеся обстоятельства? Может ли это изменить решение суда?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Октября 2019 г. 11:34

Вновь открывшиеся обстоятельства - это вообще отдельная ситуация. Чтобы возобновить и пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, Вам надо будет предоставить в суд достоверные доказательства таких обстоятельств, а не просто сообщить суду свои предположения. Пока из Вашего описания я не увидела - какие доказательства у Вас есть.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:23 Октября 2019 г. 12:01

Справка от судебных приставов о повышении зарплаты. Он был переведен на новую должность. Но на суде говорил о том,что его зарплата другая и предоставил старую справку. Скриншоты с Инстаграм-магазина,который открыли на следующий день (дата указана)после заседания. Скриншот с сайта фирмы,чьим поставщиком они являются,что они официальный представитель в их городе. Таким образом я хочу обяснить суду,что у него есть возможность зарабатывать помимо зарплаты,т.к.он на военной службе. Хотя по закону им нельзя, и он на это ссылался. Телефон указан жены длЯ контактов. Но это их семейный бизнес. Апеляция по обстоятельствам,которые были на момент заседания,но я оних не могла знать.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Октября 2019 г. 12:07

Екатерина, Вам сейчас главное не сваливать все в одну кучу - апелляция - это одно, а вновь открывшиеся обстоятельства - это другое. Тут важно корректно с точки зрения процессуального законодательства все обыграть, иначе Вас даже слушать никто не будет.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:23 Октября 2019 г. 12:11

Так аппеляцию можно же подать по новым обстоятельствам,которые были на момент заседания,но не были известны? Вот на этом основании я и хочу,чтобы отменили решение суда о снижении алиментов.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Октября 2019 г. 15:34

Екатерина, нет, не так. Апелляция - это обжалование решения суда, не вступившего в законную силу. А возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам - это совершенно другое процессуальное действие от апелляционного обжалования.

Апелляционная жалоба подается на решение суда, в ней указывается на нарушения, допущенные судом при вынесении решения - например, если судья не дал оценку доказательствам, не исследовал в судебном заседании доказательства и т.д. А возобновление по вновь открывшимся обстоятельствам предполагает, что судья был не виноват, когда вынес решение без учета неизвестных ему и не предоставленных сторонами доказательств.

Тут еще надо подумать, что лучше сделать именно в Вашей ситуации. Но без ознакомления с решением суда по Вашему делу и не видя протоколы судебных заседаний дать Вам рекомендацию - как эффективно поступить - невозможно. Можно лишь дать ориентиры - что я и сделала.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:23 Октября 2019 г. 17:41

Спасибо Елена за подробные ответы. Я напутала и сейчас обратила внимание. Я планировала апелляцию в связи с новыми доказательствами, которые не были известны ранее. А вновь открывшиеся обстоятельства, это для отмены решения, как Вы правильно заметили. Спасибо!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Октября 2019 г. 22:04

Оба эти варианта нацелены на отмену или изменение решения суда, но тут важно не напутать - что именно нужно делать именно в Ваших обстоятельствах.

Возможно, если по срокам успеваете, то сейчас надо акценты сделать именно на апелляции, только аргументы корректно изложить - что нарушено судом при вынесении решения, какие нормы материального и процессуального права были нарушены.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X