Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

03 Октября 2019 г. 11:23

г. Климово Брянская обл.

Досрочная пенсия в зоне с правом на отселение

Здраствуйте. Моему мужу 52 года, проживает в зоне с правом на отселение, а работает в чистой зоне в 50 км от дома. Положена ли ему досрочная пенсия и во сколько лет по новому законадательству? Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Октября 2019 г. 18:02

Татьяна, добрый день.

Первое, что Вы и Ваш муж должны понимать, так это то, что новый закон об увеличении пенсионного возраста не коснулся граждан, проживающих (или работающих) в чернобыльской зоне. Поэтому все по-прежнему имеют право выйти на пенсию досрочно с сокращением возраста выхода на пенсию в зависимости от зоны проживания (работы) - то есть планка, от которой отсчитывается это уменьшение возраста осталась прежней - для мужчин это 60 лет, а для женщин - 55 лет.

Кроме того, по-прежнему нет требования об одновременном проживании и работе на льготной территории, т.е. можно жить в чернобыльской зоне, а работать в чистой.

Но ПФР порой стал отказывать в назначении досрочной льготной чернобыльской пенсии, если человек работал в чистой зоне, мотивируя отказы тем, что человек не ездил каждый день на работу и с работы домой, а жил в чистой зоне (без регистрации там). Однако грамотные возражения на такие отказы ПФР приносят результат - пенсию назначают (так показывает моя практика по этим вопросам).

В Вашем случае 50 км между домом и работой - нормальное расстояние, т.е. можно смело утверждать, что муж живет в чернобыльской зоне и каждый день возвращается сюда с работы.

Конечно, можно подстраховаться по таким ситуациям, чтобы потом при попытках ПФР отказать в досрочной пенсии, были бы аргументы для защиты своей позиции, но об этом я рассказываю исключительно в рамках индивидуальных консультаций по телефону или при личном приеме, т.к. очень много нюансов. В данном случае могу предложить Вам консультацию по телефону.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Валентина , г. Староалейское
ответов: 1
Как не потерять госпособие и устроиться на работу?
Светлана Ибрагимова, г. п.Ленино
ответов: 1
Может ли пособие на второго ребенка до 1,5 года быть 4017 рублей?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация