Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

25 Сентября 2019 г. 19:54

г. Дмитриев

Возврат денег за спецодежду на РЖД при увольнении

Здравствуйте! Подскажите, должны ли с меня удержать деньги за спецодежду при увольнении, если я отработал 1 год на железной дороге электромехаником?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

25 Сентября 2019 г. 20:49

Иван, здравствуйте! Спецодежда является собственностью работодателя, она выдается работнику на время исполнения трудовых обязанностей. Поэтому при увольнении работник должен её вернуть, и в таком случае к работнику не будет никаких претензий - вне зависимости от срока его работа в организации. Поэтому Вам надо просто вернуть спецодежду, только сохраняйте на всякий случай подтверждение этого - обходной лист с подписью лица, который принял от Вас с спецодежду. То, что Вы отработали в РЖД всего лишь 1 год, не имеет значения, Вы просто должны вернуть спецодежду, но не должны никаких денег за неё.

Если Вы не вернете эту спецодежду, то работодатель может потребовать от Вас возместить причиненный ему ущерб, а значит, удержать остаточную стоимость этой спецодежды из причитающихся Вам выплат при увольнении (из зарплаты). Такая возможность предусмотрена ст. 248 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, у Вас два варианта - либо вернуть спецодежду, либо нести материальную ответственность за причинение работодателю ущерба (в виде удержания из зарплаты). При этом работодатель не имеет права отказаться от возвращаемой Вами спецодежды и требовать от Вас вместо неё деньги (удерживать их из зарплаты).

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Геннадий, г. Санкт-Петербург
ответов: 2
Порыв трубы отопления - уважительная причина прогула?
Наталья , г. Новомосковск
ответов: 1
На рабочем месте кусают блохи - что делать?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация