Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

22 Сентября 2019 г. 19:21

г. Новомосковск

Выход на пенсию в чернобыльской зоне - что предпринять заранее, чтобы ПФР не отказал?

Здравствуйте. Моё имя Игорь, мне 54 года, проживают в г. Новомосковск Тульской области, а работаю в г. Венёв. Через 3 года мне идти на пенсию по чернобылю, в ПФР сказали что мне нужен стаж работы 9 лет в чернобыльской зоне, проживание в зоне не достаточный повод для льготного выхода на пенсию. Прав ли ПФР и что я могу предпринять заранее?! Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

22 Сентября 2019 г. 19:45

Игорь, здравствуйте. Вы не единственный, кому сотрудники ПФР такое говорят. Но есть закон, и он позволяет выйти на пенсию раньше вне зависимости от того, только работает человек в чернобыльской зоне, только живет здесь или одновременно живет и работает. Просто в ПФР сейчас стали рассуждать так - если человек не работает в чернобыльской зоне, значит, он здесь и не живет, и по этому основанию стали отказывать в назначении досрочной пенсии (на 3 года раньше - мужчинам в 57 лет и женщинам в 52 года).

Однако, как показывает моя практика, эта проблема решаема, если грамотно аргументировать свою позицию.

Вам же может быть еще проще - Вы правильно задумались о том, что заранее предпринять. Не зная всех Ваших обстоятельств, могу пока порекомендовать следующее: собирайте документы об оплате проезда к месту работы и домой с работы, чеки на продукты питание и непродовольственные товары - по покупкам по месту жительства. Также есть еще рекомендации по оформлению отношений с работодателем.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:22 Сентября 2019 г. 22:51

Какие отношения с работодателем? Например. Я работаю в компании Essity и каждую смену добираюсь на работу на личном транспорте. Новомосковских у нас на фабрике работает много и все ездят на работу именно так.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Сентября 2019 г. 09:43

Собирайте тогда чеки о заправке автомобиля, если не пользуетесь общественным транспортом. По отношениям с работодателем - у Вас 5-дневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день? Насколько далеко от дома находится место работы - по километражу и по времени?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:23 Сентября 2019 г. 11:01

Работаю по сменному графику, 2 смены в день по 12 часов с 08:00 до 20:00, далее 2 выходных дня и далее 2 ночные смены с 20:00 до 08:00. Расстояние от моего дома в Новомосковске до фабрики в Веневе 60 км., занимает время в дороге 40-45 минут.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Сентября 2019 г. 11:46

Игорь, у Вас нормальные трудовые условия в плане возможности досрочно выйти на пенсию - Вы не отсутствуете месяцами дома, поэтому у Вас должно все быть в порядке. Не исключено, что ПФР может попытаться Вам отказать, но в данном случае есть все шансы этот отказ успешно обжаловать - так показывает моя практика.

Оцените ответ:10
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X