Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

16 Сентября 2019 г. 18:48

г. Мурманск

Как вернуть 13% налога за оплату музыкальной школы?

Здравствуйте. Я решила вернуть 13% за оплату музыкальной школы за 3 года за 2 детей и столкнулась с препятствием.

Сначала я узнала в налоговой, что для этого нужно. В налоговой сказали собрать чеки об оплате и договор с музыкальной школой. Я собрала чеки и не нашла договор, обратилась в музыкальную школу. Там мне сказали, что с этих взносов я ничего не смогу вернуть, т.к. мы платим целевые взносы, а не родительскую плату и их договор ничем мне не поможет, а с этого года они договора не заключают (так им сказали в министерстве образования), заключают только с платниками.

Я вычитала информацию, что целевой взнос является благотворительным и с благотворительных взносов тоже можно вернуть 13%. Благотворительные взносы являются добровольными, но в этой школе строго следят за оплатой и проверяют все квитанции. Не знаю, как мне поступить. Может при целевых взносах и не нужен договор, а просто чеки, и оформить это как благотворительная плата? Подскажите, пожалуйста.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Сентября 2019 г. 19:17

Светлана, здравствуйте. Дело в том, что для того, чтобы получить налоговый вычет, в любом случае в ФНС надо предоставить договор - либо на оказание образовательных услуг, либо о добровольном пожертвовании.

Я так понимаю, Вы искренне думали, что платите за услуги, а не просто пожертвование вносите. Если так, то в этой музыкальной школе Вас ввели в заблуждение, и получили от Вас деньги неправомерно, раз уж они Вам теперь отказывают в выдаче соответствующего договора.

Поскольку договор Вам все же необходим, можете письменно обратиться к руководству с заявлением и попросить урегулировать проблему, предоставить необходимые документы. А устно можете сказать еще, что поскольку их информация противоречит той, что Вам сообщил юрист, Вы будете вынуждены сделать официальный запрос в ФНС, в котором изложите эти обстоятельства, чтобы Вам в ФНС сказали, как поступить,  что может негативно отразиться на школе, чего Вам не хотелось бы. Думаю, так Вас услышат.

Интересно, а что написано в квитанции - там указано, за что Вы платите?

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:16 Сентября 2019 г. 19:41

Я оплачиваю онлайн по риквизитам музыкальной школы. Там я заполняю ФИО ребенка, назначение платежа: целевой взнос, мои фио, паспортные данные, получатель платежа школа и лицевой счет. А в самой увитанции, которую дает муз школа написано назначение платежа - целевой взнос физического лица на уставную деятельность.

Клиент уточнил вопрос:16 Сентября 2019 г. 19:54

Хочу еще уточнить. Сколько должен храниться договор? Один ребенок закончил школу в прошлом году и они не обещают мне его найти. Ведь эти документы должны храниться какое то время?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Сентября 2019 г. 19:55

Целевой взнос - это некорректная формулировка. Лучше все же оформить договор, как полагается, иначе налоговая может отказать в возврате 13%.

Оцените ответ:10

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Сентября 2019 г. 19:59

Договоры должны храниться не менее 5 лет по истечении срока их действий. Поэтому пусть ищут.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация