Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

13 Сентября 2019 г. 22:28

г. Щёкино

Вопрос навязывания договора купли-продажи с условиями от Дом-клик Сбербанка

ООО "ЦНС" являющееся дочерней компанией Сбербанка, в нарушение требований, установленных статьёй 421 ГК РФ, отказываются включать в договор купли-продажи квартиры условия, предусмотренные ГК РФ.

С этим беззаконием каким образом можно бороться?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (5)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Сентября 2019 г. 19:26

Валерий, не совсем понятно, какую функцию ООО "ЦНС" играет в Вашем случае - что значит "отказывается включать в договор условия"? Эта организация является стороной договора с Вами - Вы покупаете у неё квартиру или она у Вас? Или с ней какие-то иные отношения?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:14 Сентября 2019 г. 21:47

Нет, ООО "ЦНС" - это дочерняя организация Сбербанка, через которую осуществляются расчёты по ипотеке с продавцом, данная организация указана в разделе расчётов по договору купли-продажи, причём данная организация не является стороной договора купли-продажи квартиры, данная организация исполняет обязательства оплаты по договору между покупателем и продавцом по оплате недвижимости при ипотечном кредитовании, т.е. ООО "ЦНС" не являющаяся стороной договора диктует свои условия договора купли-продажи и не даёт вносить мне как стороне договора условия договора, предусмотренные ГК РФ, что нарушает мои законные права, гарантированные статьёй 421 ГК РФ.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Сентября 2019 г. 15:49

Валерий, эта организация не вправе навязывать сторонам договора условия договора купли-продажи жилья. Только продавец и покупатель квартиры могут устанавливать, что они хотят включить в договор, а что нет, при этом соблюдая требования законодательства относительно того, какие условия должны быть в договоре обязательно, без которых договор просто не сможет считаться заключенным.

Интересно, а чем в ООО "ЦНС" не нравится Ваш договор?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:16 Сентября 2019 г. 17:13

Я попросил включить в договор условие об ответственности ООО "ЦНС" за нарушение срока перечисления денег продавцу, а сам срок перечисления денежных средств на счёт продавца просил уменьшить с пяти до трёх рабочих дней, после регистрации прав недвижимого имущества в Управлении Росреестра, а также ответственность за нарушение договора в соответствии с ч.2 п.2 статьи 450 ГК РФ. Объект передаётся покупателю, на основании акта передачи, через ___ дней (по согласованию с покупателем), которые начинают исчисляться с даты окончательного расчёта ООО «ЦНС» по сделке, а именно с даты поступления денежных средств на счёт продавца. ООО "ЦНС", категорически не желает брать на себя ответственность за нарушение срока перечисления денежных средств продавцу, а дело тут вот в чём, в Туле совсем недавно произошла неприятная ситуация, когда продавец 17 августа 2019 года подписал договор купли-продажи, после чего более двух недель, я так понял по настоящее время не может получить расчёт за уже зарегистрированное право на принадлежавшую ему квартиру и в настоящее время продавец не получил деньги, а покупатель квартиру, т.к. продавец не желает её освобождать, пока не получит расчёт. Вот такая, петрушка с этим Дом-кликом от Сбербанка.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Сентября 2019 г. 17:39

Валерий, ситуация получается такая. Когда покупатель и продавец квартиры заключают договор, они могут устанавливать только те условия, которые влияют на их правоотношения. Вы же захотели в этот договор включить обязательства лица, которое не является стороной договора, а так нельзя, то есть, получается, что Вы хотели в документ, который устанавливает права и обязанности двух сторон, установить обязанности для третьей стороны, которая этот договор не заключает и не подписывает. Вы некорректно сформулировали свои пожелания в этой компании, вот Вам и не дают установить (прописать) свои условия.

Вам надо поступить иначе:

- в договоре купли-продажи прописать права и обязанности сторон с учетом того, что ООО "ЦНС" может нарушить сроки по перечислению денег,

- а вопрос ответственности ООО "ЦНС" за нарушение сроков надо устанавливать в договоре с этим ООО "ЦНС".

Так будет правильно.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:17 Сентября 2019 г. 18:08

С напёрсточниками дел иметь не хочу, они отказываются прописывать какие-либо условия об ответственности.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Сентября 2019 г. 19:05

Тогда лучше не связывать с ними, а найти иные варианты оформления сделки. В противном случае есть риск оказаться и без денег (или их части), и без жилья.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:17 Сентября 2019 г. 19:21

Уже отказался, не хочу связываться с банком, который не хочет нести ответственность по своим денежным обязательствам и не хочет прописывать ответственность по договору купли-продажи, вместе с тем, моя ответственность прописана достаточно чётко, что я буду обязан выписать всех членов семьи в 14 - дневный срок и то, что квартира после перехода прав в Росеестре будет в залоге у банка, причём расчёт покупателем на момент регистрации прав не будет произведён, на мой взгляд имеет место быть перекос в сторону банка. Данная схема нуждается в серьёзном государственном корректировании и регулировании, но, государство у нас по "известным" причинам не хочет на законодательном уровне закреплять гарантии и ответственность всех участников ипотечного кредитования, так как, то что делает Сбербанк и ООО "ЦНС" в одном "лице" иначе как произволом и правовой вакханалией, назвать нельзя. У меня лично сложилось ощущение, что Сбербанк со своими "условиями" застрял где-то в 80-х годах, с типовыми формами договоров, но с той лишь разницей, что эти договора составлялись государством и учитывались интересы двух сторон и достигался баланс.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Сентября 2019 г. 20:54

Валерий, согласна с Вами, перекос в защите интересов при взаимодействии с государственными и "окологосударственными" структурами есть. Поэтому тут надо быть очень внимательным, лучше не рисковать.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос