Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

12 Сентября 2019 г. 22:44

г. Тула

В каком размере будут алименты, если у мужа нет постоянной работы?

Здравствуйте. Готовлюсь подавать иск по алиментам на ребенка. У мужа нет постоянной работы. В каком размере суд взыщет с него алименты в таком случае?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Карина Учаева

г. Нижний Новгород

12 Сентября 2019 г. 23:10

Добрый вечер, Лина.

Обратимся к Семейному Кодексу РФ, в частности к ст. 80, исходя из которой станет ясно, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того работают они или нет, имеют они заработок или нет.

Таким образом, отсутствие работы и заработка не снимает с родителя (в вашем случае с отца ребёнка) обязанности выплачивать алименты.

Закон не регламентирует минимальную сумму размера алиментов, он лишь определяет порядок начисления алиментов. В связи с чем, вопрос с неработающим отцом можно решить двумя способами - составив соглашение о размере алиментов, в котором прописать минимальную сумму алиментов, или же обратившись в суд, где минимальную сумму для неработающего установит соответственно сам суд.

Важно также понимать статус неработающего: является ли он официально безработным, то есть обратился ли он в центр занятости. Если да, то он получает пособие по безработице, с него и будут начисляться алименты.

Если же отец ребёнка не обращается в центр занятости, взыскание алиментов осуществляется в общем порядке - в виде доли от заработка, а так как официального заработка нет, то алименты должны начисляться на основании размера заработка с последнего места работы отца ребёнка или же согласно среднему заработку по региону проживания

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:12 Сентября 2019 г. 23:25

Карина, спасибо за подробный ответ! А в каком минимальном размере суд может установить алименты? Может ли быть так, что суд решит взыскать 2-3 тыс. рублей из-за того, что отец ребенка не работает?

юрист,

Карина Учаева

г. Нижний Новгород

12 Сентября 2019 г. 23:39

Как правило суд для определения суммы алиментов с неработающего использует показатель средней заработной платы - либо по региону проживания либо по России.

Исходя из этого, сумма алиментов будет составлять 1/4, 1/3 или 1/2 средней заработной платы.

Насколько мне известно, средняя заработная плата по Тульской области (у вас указан город Тула) в первой половине 2019 года составил 34.000 рублей. Возьмём для примера данную сумму (возможно она немного отличается!).

Как я поняла из вашего вопроса - ребёнок у вас один. Значит рассчитаем так:

на одного ребенка – четверть средней заработной платы: 34.000 умножаем на 25% =8 500 рублей

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

13 Сентября 2019 г. 17:49

Лина, добрый день. Если уж Вы только готовитесь подать иск по алиментам, то для начала надо определиться с исковыми требованиями. Вы можете просить суд взыскать алименты в долях от заработка (например, на одного ребенка это 1/4 дохода должника) либо в твердой денежной сумме.

Если у отца ребенка нет постоянно дохода, то, возможно, для Вас будет более выгодно взыскать алименты как раз в твердой денежной сумме. Вы можете заявлять такие исковые требования, какие считаете нужными, но надо понимать, что для того, чтобы суд взыскал больше, чем половина регионального прожиточного минимума ребенка, нужно постараться - т.е. предоставить доказательства расходов на ребенка, уровня материальной обеспеченности сторон, семейного положения сторон (истца и ответчика - матери и отца ребенка) и ряда других обстоятельств. В этом деле нет мелочей, важным может оказаться любая даже незначительная на первый взгляд деталь.

Какого-то минимального установленного законом размера алиментов в твердой денежной сумме нет, но меньше половины прожиточного минимума ребенка суды сейчас не взыскивают.

Скоро я буду рассказывать про нюансы в таких делах на бесплатном вебинаре, а затем и на обучающем курсе, где женщины смогут грамотно подготовиться к суду по алиментам и защитить права своих детей. Приглашаю и Вас, уверена, Вы узнаете много важного и сможете полученную информацию применить в своей ситуации.

Подробнее о ближайшем мероприятии можете узнать и забронировать место здесь: https://virtual-jurist.ru/webinars/aliment/webinar_alimenty_15sent2019_work.html

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос