Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

12 Сентября 2019 г. 22:09

г. Полярные Зори

Является ли квантиферованный тест официальным альтернативным методом диагностики туберкулеза?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, квантифероновый тест является официальным альтернативным методом диагностики туберкулеза? По результатам такого анализа врач-фтизиатр выдаст справку?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

12 Сентября 2019 г. 22:24

Любовь, здравствуйте. Это один и возможных способов диагностики туберкулез. Что Вы подразумеваете по словом "официальный"?

Если то, вправе ли фтизиатр дать заключение на основании результатов этого квантиферонового теста, то да, фтизиатр вполне может это сделать.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:12 Сентября 2019 г. 22:42

Я имела ввиду официальный, т.е. утверждённое наименование теста каким либо документом. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", Приказ Минздрава России от 29 декабря 2014 г. N 951 "Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания" пересмотрела, не нашла про этот метод ничего. В 2018 году мы делали т-spot наш фтизиатр был полностью согласен с результатом, выдал справку с поправкой на то, что я правильно выбрала метод, если бы пришла с квантифероновый тестом, она бы выдать справку не смогла бы. Наверное, можно по другому задать вопрос, каким нормативным документом квантифероновый тест признан альтернативным методом диагностики туберкулеза?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

12 Сентября 2019 г. 22:49

Нет, результаты квантиферонового теста почему-то не считаются такими же достоверными, как и результаты т-спота. Хотя на местах не все фтизиатры придираются, для многих оказывается достаточным и квантиферонового теста.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:12 Сентября 2019 г. 22:58

В КонсультантПлюс нашла вот такое письмо Минздарава от 7 апреля 2017 г. N 15-2/10/2-2343 ВЫЯВЛЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ, ПОСТУПАЮЩИХ И ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ КЛИНИЧЕСКИЕ Рекомендации. Вы знакомы с ним? Можно его использовать как доказательный нормативный документ, если наш фтизиатр не зачёт принимать квантифероновый тест?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

12 Сентября 2019 г. 23:22

В этом документе речь идет о T-SPOT.TB, а не о квантифероновом тесте. Поэтому принимать результаты квантиферонового теста фтизиатр вправе, но обязан.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:12 Сентября 2019 г. 23:43

В этом документе я прочитала о двух методах: "К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами ИФН- (гамма-интерферон). В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. Один из них, QuantiFERON -TB Gold, использует твердофазный иммуносорбентный анализ для измерения антиген-специфичной продукции ИФН- циркулирующими Т-клетками в цельной крови (под влиянием антигенов ESAT-6, CFP-10 и TB7.7). Другой тест, T-SPOT.TB (зарегистрирован в России), с помощью техники Elispot, определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН- [2]"

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация