Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

03 Сентября 2019 г. 18:58

г. Москва

Имею ли я право подать на заочное отделение?

Был выбор между РГУ им. Губкина АиВТ и МЭИ АВТИ на информатику и вычислительную технику. Подал оригинал в РГУ, приказ о зачислении вышел, но понял, что надо было подавать в МЭИ на информатику и вычислительную технику. Так как я уже подал документы в 5 ВУЗов (в том числе в МЭИ на 3 специальности на очную форму обучения: ПМиИ, Электротехника и электроэнергетика и информатика и вычислительная техника, а помимо МЭИ подал в МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МИФИ и РГУ им. Губкина), то имею ли я право подать на заочную форму обучения (после того как заберу документы из РГУ) на специальность "Информатика и вычислительная техника" в этом году, ведь я на нее уже раньше подавал? Подать на заочную форму в МЭИ можно подать до 13 сентября включительно. Будет ли это считаться уже как бы 4-ой специальностью для этого ВУЗа или нет, или уже как 6-ой ВУЗ, если заберу документы из РГУ сейчас? Если я имею право подать документы, то согласно каким законам РФ? Ответьте, пожалуйста, быстро по возможности.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (9)
Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 19:11

Узнал про заочную форму обучения после приказа о зачислении в РГУ им. Губкина 30 августа.

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

03 Сентября 2019 г. 21:11

Подать заявление Вы можете, но вопрос в том - примут ли Вас. Не понятно, в чем проблема-то?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 21:32

Да вот я и имею в виду зачисление. Зачислят ли? Вы можете ответить на этот вопрос?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

03 Сентября 2019 г. 21:41

Это уже решит вуз. Но право подать документы у Вас есть. Можете сейчас в вуз сделать предварительный запрос, чтобы Вам сообщили о факторах, которые влияют на такое решение при Ваших обстоятельствах.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 21:48

Просто по идее это не будет ни 6-ым ВУЗом, ни 4-ой специальностью.

Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 21:50

На мой вопрос они мне ответили: "Был выбор между РГУ им. Губкина АиВТ и МЭИ АВТИ на информатику и вычислительную технику. Подал оригинал в РГУ, но понял, что надо было подавать в МЭИ на информатику и вычислительную технику. Так как я уже подал документы в 5 ВУЗов (в том числе в МЭИ на 3 специальности на очную форму обучения: ПМиИ, Электротехника и электроэнергетика и информатика и вычислительная техника), то имею ли я право подать на заочную форму обучения(после того как заберу документы из РГУ) специальности "Информатика и вычислительная техника" , ведь я на нее я уже раньше подавал? Будет ли это считаться уже как бы 4 специальностью для этого ВУЗа или нет?" приёмная комиссия ответила: "Здравствуйте! Вы можете добавить конкурсную группу (до 13 сентября) заочной формы."

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

03 Сентября 2019 г. 21:55

Не понятен их ответ. Попросите уточнить четко, причем в письменной форме (в бумажном виде).

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 22:04

Это они на электронную почту написали. Думается мне, что это вообще бот писал. Подать-то я наверно могу, но вот смущает число согласий о зачислении. Я знаю, что в пределах одного ВУЗа можно подать 2 согласия максимум, но вот можно ли подать сейчас согласие при подаче документов на заочку. Ведь это может быть причиной незачисления.

Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 22:39

Если я заберу аттестат из РГУ им. Губкина сейчас (то есть отчислюсь по собственному желанию), подам документы на заочное обучение в МЭИ на "Информатику и вычислительную технику" и согласие на зачисление, то будет ли согласие о зачислении на заочку в МЭИ действительным, если я уже до этого подавал согласие в РГУ им. Губкина на очную форму, но потом отчислился по своему желанию, как указано выше? Ответьте, пожалуйста, быстро по возможности.

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

03 Сентября 2019 г. 23:10

Правильно ли я понимаю, что в МЭИ Вы ранее подавали 3 комплекта только на очное обучение, а теперь хотите подать на одну их тех специальностей, на которую подавали на очное, но только сейчас уже на заочное обучение?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 23:19

Да, но сейчас я студент РГУ, не хочу идти на дневное по нескольким причинам. У меня боязнь из-за согласия на зачисление.

Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 23:20

Студент потому, что вышел приказ о зачислении.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Сентября 2019 г. 23:32

Александр, факт Вашего зачисления в РГУ и есть как раз самый опасный момент. С одной стороны в силу п. 52 и 53 Приказа Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" Вы могли бы сразу подать в МЭИ заявления на 3 специальности на разные условия поступления (очно и заочно). Но с другой стороны, у Вас уже прошел этап поступления, а значит и время для отзыва заявления тоже прошло, произошло зачисление в РГУ, Вы уже реализовали это право.

В связи с этим возникает спорный момент - да, Вас зачислили в РГУ (издан приказ в РГУ), но к обучению Вы не приступили и решили учиться в другом вузе. То есть право на получение образования в итоге не реализовано.

По таким вопросам нет судебной практики, поэтому как на это посмотрит вуз - неизвестно. Вам могут пойти навстречу, но для этого надо туда направить корректный вопрос, на который Вам дали бы корректный ответ, чтобы Вы избежали ситуации, когда останетесь вообще без вуза. Ситуация очень деликатная. И я понимаю, почему Вы по электронке получили из вуза такой корявый ответ.

Я думаю, если правильно сформулировать запрос в вуз (не так, как Вы уже пытались это ранее сделать, а более точно), то есть шанс урегулировать проблему.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 23:40

Да похоже что так. Я не смогу, как мне кажется, быть зачисленным на заочное обучение.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Сентября 2019 г. 23:45

Я тоже считаю, что риск очень велик. Но повторю - особой практики по таким вопросам в вузах нет. Но по многим спорным вопросам порой удается получить удивительно приятные результаты. Поэтому и в Вашей ситуации, если есть большое желание изменить вуз, это можно попробовать сделать, но надо заручиться согласием вуза, а для этого направить туда корректный запрос (желательно с указанием уважительной причины для изменения планов).

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 23:47

А бывали ли такие ситуации, когда это удавалось сделать?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Сентября 2019 г. 23:52

В моей практике были другие дела в сфере образовательных прав, когда на первый взгляд безнадежные или очень сложные ситуации удавалось урегулировать с положительным результатом (например, по изменению перечня ЕГЭ после 1 февраля). Не исключено, что и у Вас тоже может все получиться.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Сентября 2019 г. 00:02

Черт меня дернул подать на очку. Какой же я идиот.

Клиент уточнил вопрос:04 Сентября 2019 г. 00:05

Просто у меня родители почему-то настаивали (мать особенно) идти учиться на очку, хотя желания на ней учиться уже нет, так как у меня были 2 плохих истории с МГУ им. Ломоносова. А мне хочется хоть уже как-то помогать материально родителям

Клиент уточнил вопрос:04 Сентября 2019 г. 00:07

Мне 24 года, и они до сих пор готовы меня оплачивать. А сидеть на шее не хочу. Вот и захотел пойти на очку. Блин, даже если пойду в следующем году на заочку или вечернюю форму, то получу высшее только в 29 лет , это очень поздно.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Сентября 2019 г. 00:19

Александр, не надо отчаиваться! Завтра утром езжайте в МЭИ, постарайтесь найти того, кто принимает решение по таким вопросам (например, к проректору), объясните ситуацию (с материальным положением в семье, про желание помогать родителям, про свой возраст). Заранее можете подготовить в 2 экз. письменное обращение по всей этой ситуации, чтобы можно было его подать оперативно в МЭИ.

Хотя по поводу возраста могу сказать следующее - сейчас само по себе высшее образование ничего не значит, важнее не диплом иметь, а быть знающим человеком, грамотным в своей сфере. Поэтому нет ничего ужасного в том, что Вы получите высшее образование только в 29 лет (или позднее), даже поступив на заочное обучение в следующем году. Это обстоятельства, и их надо научиться в жизни принимать, делать выводы и идти по жизни дальше. Но все это время Вы можете не терять даром, а действительно развиваться, совершенствоваться в какой-то своей сфере. Главное не паниковать и не опускать руки. Я знаю немало людей, которые сначала достигли успехов в своей сфере, а только потом после 30 лет уже получили высшее образование, чтобы просто как бы удовлетворить свое самолюбие и соответствовать представлениям общества, но ведь они достигли успехов в деле и заработали деньги даже без высшего образования:-)

Успехов Вам!

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Сентября 2019 г. 00:23

Елена, у меня огромное желание стать репетитором. Как это можно сделать? Обязательно ли быть учителем в школе или преподавателем в ВУЗе?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Сентября 2019 г. 00:28

Александр, чтобы быть репетитором, не обязательно быть учителем в школе или преподавателем в вузе.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Сентября 2019 г. 01:10

Заочка для меня комфортна и психологически, и с точки зрения продуктивности. Когда я в одиночестве, то плодов больше. Заочка еще и позволяет учиться и параллельно работать.

Клиент уточнил вопрос:05 Сентября 2019 г. 01:23

Я вспомнил, что заочка платная, а именно 42000 р/семестр. Это может облегчить ситуацию?

Клиент уточнил вопрос:05 Сентября 2019 г. 02:34

Распространяются ли правила 5 ВУЗов по 3 специальности и одно согласие на платные заочные формы?

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос