Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

02 Сентября 2019 г. 15:37

г. Амурск

Мне не выплатили деньги за покупку квартиры, как быть?

Здравствуйте, продала квартиру по договору купли-продажи год назад. По условиям договора: 2. Цена продаваемой Квартиры определена сторонами в размере 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей, и будет уплачена Покупателями Продавцу в следующем порядке: 2.1. часть суммы в размере 200 000,00 (двести тысяч) рублей 00 копеек, будет уплачена Покупателями Продавцу за счет средств краевого материнского (семейного) капитала, предоставляемых на основании Гарантийного письма на краевой материнский (семейный) капитал № …….. путем перечисления денежных средств на счет № ……. в течение 30 (тридцати) дней с даты одобрения заявления … о распоряжении средствами краевого материнского (семейного) капитала, претензий между сторонами нет.

Покупатель обязуется подать заявление о распоряжении средствами краевого материнского (семейного) капитала в … не позднее трех рабочих дней со дня государственной регистрации права собственности Покупателей в Едином реестре недвижимости,

2.2. оставшуюся часть суммы в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей, Покупатели обязуются выплатить Продавцу до 31.08.2019 г., при этом сумма может быть уплачена как равными суммами, так и единовременным платежом, однако последний взнос должен быть осуществлен не позднее 31.08.2019 г., включительно. Оплата производится путем перечисления денежных средств на счет.

3. Стороны договорились о том, что с момента государственной регистрации перехода права собственности к Покупателям и до момента полной оплаты им стоимости, указанной в п.2 настоящего договора, квартира будет находиться в залоге у Продавца. Покупатели не имеют права отчуждать помещение без письменного согласия Продавца.

В день полной оплаты Покупателями приобретаемой квартиры, Стороны, обязуются представить в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии … заявление о прекращении обременения в виде залога.

В случае уклонения Покупателей от уплаты денежных средств, указанных в п.2.2 настоящего договора в оговоренный сторонами срок, Продавец имеют право подать заявление о расторжении договора и прекращении права собственности Покупателей в суд общей юрисдикции, по месту нахождения объекта.

4. В соответствии с п.8 ст.2 федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ» настоящий договор не подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии … и считается заключенным с момента его подписания обеими сторонами. Право собственности у Покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности в выше указанном органе.

В моем случае покупатели не выплатили вторую сумму, и сказали, что денег нет, подавайте в суд.

Помогите мне пожалуйста, ответьте на вопросы

1. при подаче заявления в суд и расторжении договора, мне надо будет возвращать первую часть денег за квартиру? Если да, то куда уйдут эти средства? Покупателю или обратно государству, так как это краевой капитал.

2. Покупатель за все время пользования квартирой не платил за нее, за ней числится большой долг, как востребовать деньги на уплату долга по квартире?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Сентября 2019 г. 16:55

Наталия, добрый день.

При подаче заявления в суд Вам ничего никому не надо возвращать. Сначала суд должен вынести решение по этой сделке, и только потом (в случае удовлетворения Ваших исковых требований), когда право собственности будет снова зарегистрировано за Вами, решение суда вступит в силу, у Вас возникнет обязанность вернуть деньги за квартиру.

Процедура возврата денег в такой ситуации не прописана в законе. Поэтому у Вас есть варианты, как вернуть деньги за квартиру, которые Вы получили из средств маткапитала покупателя. Например, Вы можете вернуть покупателю, а можете не возвращать - пусть подает в суд, и тогда уже суд Вас обяжет вернуть, т.е. Вы исполните решение суда и Вас потом никто не обвинит, что Вы "как-то не так" вернули деньги.

После того, как Вы вернете эти средства маткапитала, покупатель квартиры уже сам должен будет решить - вернуть их в ПФР или распорядиться иным способом, предусмотренным законом. И к Вам вопросов не будет - основательное обогащение у Вас отсутствует.

Долг покупателя квартиры - это его долг перед организациями ЖКХ. Вы сейчас не собственник квартиры. А когда станете снова собственником, вот за свой период и будете платить. Организации ЖКХ не должны Вам предъявлять в оплате долг покупателя квартиры. Но тут есть нюансы, надо будет смотреть, как Вы сформулируете исковые требования по расторжению сделки, что будет в итоге указано в решении суда по Вашей сделке. Возможно, придется платить по долгам самой, а потом взыскивать с покупателей квартиры, с которыми в итоге будут прекращены договорные отношения по купле-продаже квартиры.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос