Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

02 Сентября 2019 г. 12:21

г. Воронеж

Взыскание ущерба с УК вследствие падения наледи на козырек входной группы

Здравствуйте. У меня есть в собственности в многоквартирном доме офис в Воронеже (нежилое встроенное помещение) с входной группой. Право собственности зарегистрировано в 2007 г. Акт ввода в эксплуатацию от 2007 г. Разрешение на реконструкцию от 2004 г. Постановление о переводе в нежилой фонд от 2003г. Есть эскизный проект входной группы(согласован главным художником города 2003г). Есть рабочий проект (согласован с городом в 2004 г).

Сейчас УК требует протокол решения общего собрания собственников МКД о разрешении организации входной группы, в связи с тем, что я весной этого года обратился в УК с заявлением о выплате ущерба (зимой был поврежден козырек входной группы во время очистки наледи). При этом в день падения наледи был вызван участковый, в протоколе был описан ход событий и в последствии получено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, заявление о выплате ущерба было мною подано в УК лишь через 2 месяца после происшествия.

Правомочно ли требование УК? Попадает ли эта ситуация под закон о защите прав потребителя? Необходимо ли делать для суда экспертную оценку о размере ущерба или достаточно предоставить смету(смету сделал через неделю после падения)?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)
Клиент уточнил вопрос:02 Сентября 2019 г. 12:27

Какие перспективы у меня по этому делу?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

02 Сентября 2019 г. 17:04

Андрей, добрый день.

Поскольку речь идет недвижимости, которую Вы используете в предпринимательских целях, то закон о защите прав потребителей тут не применяется.

УК требует протокол общего собрания собственников, чтобы доказать, что Вы незаконно обустроили козырек входной группы и чтобы не платить Вам за повреждения, произошедшие во время очистки наледи.

Но дело в том, что само по себе отсутствие согласия собственников (отсутствие протокола общего собрания) не лишает Вас права требовать компенсацию за ущерб. УК просто хочет сбить акценты.

Вам надо доказывать необходимость обустройства входной группы, прилагая все документы, которые получали при обустройстве (тем более, что с городом Вы согласовали все это дело).

Закон не обязывает привлекать эксперта для оценки ущерба, можете расчет взыскиваемой суммы сделать самостоятельно, приложив справки, подтверждающие стоимость материалов и работ (сметы). Но УК может сделать свой расчет. И если будут расхождения в суммах (Ваших и УК) или судья будет настаивать, тогда можете поручить расчет (оценку ущерба и восстановительного ремонта) эксперту.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос