Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

28 Августа 2019 г. 12:18

г. Новоуральск

Не подписывают медкарту в садик из-за отсутствия пробы Манту, требуют справку от фтизиатра о том, что ребёнок здоров

Добрый день. Оформляю ребёнка в детский сад. Медосмотр пройден, у всех врачей ребёнок здоров, анализы все в норме. В медкарте вклеен письменный отказ от всех прививок и противотуберкулезной помощи.

Ни один педиатр не подписывает карту в детский сад без Манту или справки от фтизиатра. Последний педиатр отправила нас на врачебную комиссию по причине отказа от прививок и ПТП. Объясняя это тем, что если она подпишет медкарту, то на ясельной комиссии нас развернут обратно, а на неё напишут претензию (почему она нас пропустила без Манту или фтизиатра).

На врачебной комиссии наши законные права слушать отказались, и требовали посетить фтизиатра, что без него карта не будет подписана. Они ссылались на санпин № 60 по профилактике туберкулеза. Я старалась разъяснить им, что этот санпин не отменяет действие норм федеральных законов, требующих согласие родителей на осуществление противотуберкулезных медицинских вмешательств в отношении ребенка. И что в этом санпине есть ещё и пункты 3 и 4. Ещё ссылалась на другие законодательные документы, которые дают мне право отказаться от мед. вмешательства моему ребёнку.

После врачебной комиссии была составлена претензия на заведующего детской поликлиники, которую приняла секретарь под роспись с входящим номером. А так же, эта претензия была выслана заведующему заказным письмом. Ответа от него пока нет. По слухам нашего города, он тоже откажет в подписании медкарты.

Подскажите, пожалуйста, как мне действовать дальше?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (4)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

28 Августа 2019 г. 16:47

Елена, здравствуйте. Несмотря на то, что закон должен действовать одинаково для всех, в некоторых регионах стала складываться практика не в пользу детей и родителей по теме Манту. Вы правильно сделали, что написали заявление, надо дождаться ответа. Действительно, ребенок по результатам осмотра других врачей - здоров, а значит, нет оснований для обязательно осмотра его фтизиатром и отказа в подписании медкарты.

Вы категорически против именно посетить фтизиатра? А анализ Т-СПОТ не делали?

Подробно по всем этим вопросам я рассказывала на вебинаре "Дети без Манту - права в школе и детском саду"(его полная запись и документы доступны для заказа).

Также Вам будет интересна статья Что думает суд и прокуратура о правах детей без Манту.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:30 Августа 2019 г. 18:10

Здравствуйте, Елена. "Вы категорически против именно посетить фтизиатра? А анализ Т-СПОТ не делали?" Да, мы категорически против посетить фтизиатра, так справку без Манту, Диаскинтеста, рентгена или Т-СПОТ не даст. Мне уже об этом известно. Я конечно могу попытаться ему объяснить, что на диагностику посылаются дети в подозрениями на туберкулез и что он должен провести первичный осмотр, опрос, посмотреть анализы и на основание этого сделать выводы и выдать справку. Но, как говорят мамочки, фтизиатр всеми способами убеждает пройти диагностику и утверждает, что он не рентген чтобы выявить, например, скрытое течение заболевания (бессимптомное). Типа он не может дать заключение без диагностики, основываясь только на первичном осмотре. Т-СПОТ не делали, так как он дорогой, а мы малоимущая семья. Ещё можно уточнить, в течение какого времени должен дать ответ на претензию заведующий? Большое спасибо!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Августа 2019 г. 20:32

В 30-дневный срок Вам должны дать ответ. Может, Вас порадует, что с сентября обещают выпускать Т-СПОТ в России, а значит, цена его должнf быть значительно ниже, вот здесь я про это писала: https://virtual-jurist.ru/new-1614.html.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Сентября 2019 г. 19:38

Добрый вечер, Елена. Прощу прощения, я снова к Вам с вопросами. У нас вот такая ситуация. Сегодня звонила заведующему дет. поликлиники и хотела договориться о встрече, чтобы мирно обсудить наболевший вопрос. Он ответил, что претензию рассмотрел и уже дал на неё ответ. Я хотела забрать у него ответ, на что он мне отказал. Сказал, что по закону у него есть ещё время и он мне его не отдаст. Я ему ответила, что у нас нет времени и нас уже ждут в садике, что скоро сгорит путёвка. Он на это: «тут всё просто, у вас нет выбора, либо делайте Манту или идите к фтизиатру». После чего, я решила ему напомнить про иерархию НПА и про свои законные права. Он меня слушать не стал, и предложил мне встретиться, чтобы на эту тему подискутировать. При встрече с ним я планировала объяснить ему по каким объективным причинам мы отказываемся от диагностики, и в первую очередь от Манту. Но ситуация изменилась, я поняла, что идти к нему нет никакого смысла, он не изменит своего решения. Дальше ситуация такая. Фтизиатр детской поликлиники в отпуске до конца месяца. А нам нужно до первого октября зачислиться в садик (пройти фтизиатра, подписать медкарту, пройти ясельную комиссию, которая только по четвергам, оформить документы). Я позвонила медсестре фтизиатра, она сказала, что справку можно получить у зав. тубдиспансера. Медсестра предупредила, что фтизиатр вместо Манту и Диаскинтеста будет предлагать альтернативные методы диагностики. Мы решили, что в крайнем случае, сделаем рентген, хотя я против него. К рентгену нужно ещё принести отметки о флюрографии всех членов семьи, включая бабушек + анализы крови, мочи и кала. Стоит ли пробовать объяснять зав. тубдиспансеру свои законные права и требовать справку без дополнительной диагностики, так как есть письменный отказ? Или смериться и делать рентген, чтобы успеть попасть в садик? Ещё меня интересует, если мы все-таки сделаем рентген и зачислимся в садик, можно ли добиться справедливости позже? Имеет ли смысл идти жаловаться в прокуратуру на зав. детской поликлиники, после получения ответа? Или прокуратура не найдёт уже никаких нарушений?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

03 Сентября 2019 г. 21:20

Что значит - сгорит путевка? Заключайте договор, а потом будете с медкомиссией разбираться. Вы вправе отказаться от профилактической противотуберкулезной помощи. Делать ли Манту, Диаскинтест, рентген и т.д. - это решение за Вами.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:04 Сентября 2019 г. 14:05

Здравствуйте! В том-то и дело, что детский сад не заключает с нами договор, так как мы не прошли ясельную комиссию. Я ходила разговаривать по этому поводу с заведующей, они не заключают договор, пока нет заключения педиатра и не пройдена ясельная комиссия. Говорят, чтобы сами разбирались с поликлиникой и врачами. А в поликлинике, педиатр не подписывает медкарту без заключения фтизиатра, так нет пробы Манту. На ясельную комиссию не пустят без заключения педиатра, и возможно без каких-либо прививок, пока не знаю. Мамочки говорят, что комиссия проверяет все документы, прививки, анализы, как пройден медосмотр. И если что-то им не понравится, они тебя отправят это делать. Не один педиатр, не заведующий детской поликлиники не подписывают медкарту без фтизиатра. Мой отказ от всех профилактических прививок и противотуберкулёзной помощи, никого не волнует. Ссылаются только на санпин и ничего не хотят слушать. Ничего не хотят подписывать и вежливо меня посылают. Не боятся не прокуратуры, не суда. Фтизиатр детской поликлиники в отпуске, отправляют к фтизиатру тубдиспансера. Вот планирую сходить к заведующей тубдиспансера, взять с собой ребёнка, медкарту, анализы и флюрографию всех членов семьи (так они просят + рентген ребёнку, от которого у меня тоже отказ). Думаю, написать ей заявление, типа: «Прошу Вас провести осмотр моего ребенка, принять все документы и выдать справку о состоянии здоровья на основе первичного осмотра и предоставленных документов», ссылаясь на законы и приказы, где чётко сказано про клинические признаки туберкулёза и про рентген, который детям до 14 лет в профилактических целях не делается. Как Вы думаете? Или фтизиатру достаточно вручить отказ?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

08 Сентября 2019 г. 14:54

Юрист Елена Могилевская детально рассказывала про такие ситуации на вебинаре о правах детей без Манту, а также давала образцы документов. Думаю, если посмотрите, сможете корректнее вести переговоры о правах своего ребенка: https://virtual-jurist.ru/webinars/webinar-7june2018.html

И не забывайте не просто говорить, а подавать письменные заявления с изложением свои просьб или требований, сохраняя у себя подтверждение подачи таких заявлений или жалоб.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация