Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

26 Августа 2019 г. 16:40

г. Рязань

За чей счёт школы должны охранять по новым правилам с 1 сентября 2019 года?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с 1 сентября 2019 года вводится в действие обязательный ГОСТ по охране школ и детских садов. Но за чей счёт должны выполняться данные требования - родителей или бюджета?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Августа 2019 г. 17:00

Сергей, здравствуйте. Обеспечивать безопасность в школе - обязанность школы. Родители не обязаны платить за охрану в школе.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:26 Августа 2019 г. 17:55

Подскажите, пожалуйста, а откуда должны идти деньги на оплату охраны школы?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Августа 2019 г. 23:28

Обычные школы (не частные) - финансируются за счет муниципальных бюджетов. Поэтому все расходы школы - зарплаты работников (учителей, уборщицы и т.д.), содержание и ремонт здания, охрана и уборка территории и т.д. и т.п. - это расходы, которые идут за счет бюджета. Еще школа может зарабатывать сама, но это нечасто бывает (например, сдавать в аренду помещения). Но в любом случае, расходы на охрану школу - это забота школы (её руководства), а не родителей учеников.

Если у школы мало денег, директор вправе обращаться к местным органам власти, чтобы те обеспечивали финансирование. Также можно предложить родителям сделать добровольное пожертвование. Но на то оно и пожертвование, что каждый сам решает - дать школе или не дать.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:27 Августа 2019 г. 13:52

Здравствуйте Елена. Извините, но исходя из Вашего ответа на моё уточнение, у меня возник ещё вопрос. Подскажите, пожалуйста, если в России с 1 сентября 2019 ввели обязательные требования и алгоритм охраны учебных заведений, то тогда на местные образовательные организации должны были быть выделены для этого деньги? Ведь не может центр ( Москва) требовать от местной администрации выделения денег в сентябре, если этого не было заложено в бюджете? Мы живём в Рязани, и вчера, на общешкольном собрании, директор школы сказала, что денег Управление образования не выделяет на охрану, денег нет. И, получается, что родители снова должны платить за охрану добровольно. А это уже турникеты. И сможем ли мы затем вернуть эти деньги? Каков алгоритм действий?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Августа 2019 г. 17:52

Сергей, финансирование должны предусмотреть. Если родители сейчас будут делать "добровольное пожертвование" на охрану школы, потом они не смогут вернуть эти деньги. Директор школы, если есть необходимость в финансах, вправе официально обращаться к местным органам власти за выделением денег. Не обращается - значит, как там считают, у школы все в порядке с обеспечением.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:30 Августа 2019 г. 18:43

Спасибо!!!

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация