Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

14 Августа 2019 г. 16:15

г. орел

Получение чернобыльского жилищного сертификата при выходе на пенсию

Добрый день! Выхожу на пенсию через пару лет. При выходе на пенсию можно ли будет стать на очередь на получение чернобыльского сертификата? В собственности жилья нет, состоял в браке с женой, у нее квартира, но мы в разводе с 2015 года, прописка так и осталась в квартире жены в чернобыльской зоне с правом отселения.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (6)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

14 Августа 2019 г. 20:34

Андрей, здравствуйте. А по факту Вы где живете и работаете - в каком городе (регионе) - там не чернобыльская зона?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:14 Августа 2019 г. 20:37

Работаю в областном центре, он считается чистым. Прописка в области, село считается зоной с правом на отселение.

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

14 Августа 2019 г. 21:00

Тогда так - сейчас даже если полагаются какие-то льготы, то проверяется проживание фактическое. Если живете и работаете в чистой зоне, то могут быть проблемы в целом со всеми чернобыльскими льготами.

А в целом для получения жилищных сертификатов надо соответствовать ряду требований, в т.ч. иметь удостоверение, подтверждающее право на льготы, и быть признанным нуждающимся. Если Вы формально этим требованиям соответствуете, но сейчас живете в чистой зоне (без прописки), то попытка получить льготу (сертификат) может обернуться для Вас уголовным делом.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:14 Августа 2019 г. 21:06

Всем перечисленным требованиям я соответствую. Вопрос состоит в том, что если я сейчас выпишусь из квартиры жены и пропишусь в областном центре в чистой зоне, то нужно будет ждать 5 лет с момента выписки? Будет ли это считаться, что я намеренно ухудшил свои условия ?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

14 Августа 2019 г. 21:12

Ухудшение жилищных условий - это если бы, к примеру,у Вас была квартира (или доля в ней), а Вы её подарили или продали и потратили деньги от продажи. А так ухудшения нет. Хотя на на практике бывает, что пытаются отказать по мотиву ухудшения, но суды на стороне граждан.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:14 Августа 2019 г. 21:14

Развод с женой у которой есть квартира по прошествию 5 лет не считается намеренным ухудшение жилищных условий?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

14 Августа 2019 г. 21:20

Развод - не ухудшение жилищных условий. Расторжение брака - это семейные отношения, точнее - их прекращение, и в этом вопросе всегда есть две стороны - муж и жена, которые вдруг могут стать чужими людьми. Причем тут ухудшение жилищных условий?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:14 Августа 2019 г. 21:22

Ещё такой нюанс щас то я пописан в квартире жены,если я пропишусь в чистую зону ,то не откажут ли мне в досрочном выходе на пенсию?я же по сути буду выходить уже на пенсию с чистой зоны

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

14 Августа 2019 г. 21:30

Нет, на практике с выходом на пенсию сейчас все в порядке. Люди всю жизнь живут в ЧЗ, потом переезжают в чистую зону незадолго до пенсии и оттуда уже выходят на льготную пенсию. Практика именно такая. Хотя закон написан как раз так, что должны бы отказывать, но нет, видимо, пока политическая воля не дала указания толковать закон в невыгодном для людей варианте. Однако не исключено, что практика со временем может поменяться, как уже поменялась в других вопросах (при том, что закон-то прежний).

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:14 Августа 2019 г. 21:37

Я поэтому и не выписывался ,так как боялся что с чистой зоны на пенсию выйду позже! Cпасибо вам за подробную консультацию!

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

14 Августа 2019 г. 21:39

Пожалуйста, успехов Вам! :-)

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Дмитрий, г. Таганрог
ответов: 1
Отказали в субсидии ЖКХ, справедливо ли это?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X