Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

03 Августа 2019 г. 13:29

г. Ярославль

Как вернуть предоплату за онлайн обучение?

Добрый день! 5 дней назад сделала предоплату за место на онлайн курсе. Получатель платежа - ИП. Мне открыли доступ на 7 дней к первым ознакомительным материалам. Исходя из формата и условий прохождения тренинга, поняла, что обучаться пока не смогу. Подскажите, пожалуйста, на основании какого закона и как можно вернуть деньги?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

03 Августа 2019 г. 18:36

Марина, добрый день.

Для начала надо понимать, какие условия покупки курса у Вас были. Это важно. Односторонний отказ от исполнения договора по ГК РФ возможен, но с Вас удержат фактически понесенные расходы по исполнению перед Вами договора. Т.е. за 7 занятий оплату уже не вернут.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Августа 2019 г. 18:49

Марина, поскольку Вы заказчик, то можете расторгнуть договор в одностороннем порядке, но Вы должны будете компенсировать исполнителю понесенные им расходы. Но тут надо бы понимать, из чего складывается стоимость курса - из числа материалов, дней занятий или дней доступа к материалам, т.е. понять калькуляцию стоимости курса, калькуляцию расходов исполнителя.

Вернуть деньги полностью Вы не сможете, если эта возможность не была прямо прописана в договоре, т.к. к ознакомительным материалам Вам уже дали доступ. С другой стороны, как раз эти ознакомительные материалы могут стоить совсем немного, а значит, основную часть платы Вы все же вернете.

Для возврата денег напишите заявление о расторжении договора, ссылайтесь на ст. 782 Гражданского кодекса РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей, укажите, на какой реквизиты счета, на который хотите получить свои деньги обратно.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Августа 2019 г. 18:51

Статья 782 ГК РФ:

Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.


Статья 32 Закона о защите прав потребителей:

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация