Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

26 Июля 2019 г. 20:36

г. Орёл

Про пенсии проживающих в чернобыльской зоне - ПФР не хочет засчитать время работы в чистой зоне

Здравствуйте. Я прописан и работал в чернобыльской зоне 13 лет, а вот 4 года из них работал вахтами 15 через 15 в чистой зоне, т.е. 15 дней был дома, 15 дней - на работе. По льготе фактически я через месяц должен идти на пенсию, а в пенсионном фонде мне заявили, что скорее всего эти 4 года мне не засчитают для досрочного выхода на пенсию. Вопрос такой,- есть ли у меня шанс, что суд всё же засчитает эти 4 года и встанет на мою сторону?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (4)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

26 Июля 2019 г. 21:02

Василий, здравствуйте. В Вашем случае ПФР должен засчитать это время. Ваше постоянное место жительства было в чернобыльской зоне, и не важно, что Вы регулярно уезжали. От этого место жительства не перестало быть таковым.

Я думаю, если ПФР Вам официально откажет, то можно попробовать и без суда добиться, чтобы там все разрешили в Вашу пользу. Ко мне часто обращаются люди в ситуации, когда ПФР считает, что работа в чистой зоне означает непроживание человека в чернобылькой зоне, и такие споры разрешаются просто на уровне ПФР без суда путем направления аргументированной жалобы в управление ПФР.

Поэтому подавайте заявление на назначение пенсии досрочно по чернобыльской льготе (в связи с проживанием), а через 1-2 недели после этого попросите письменный ответ - назначили или отказали. И там уже по обстоятельствам.

А какое расстояние между местом работы в чистой зоне и местом жительства у Вас было? Сколько километров и часов езды? И каким транспортом пользовались в поездках из дома на работу и обратно?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:27 Июля 2019 г. 10:44

Я ездил на своей машине с орловской области в Москву,путь составлял 400км по времени где-то 5-6 часов

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Июля 2019 г. 22:09

Понятно. Получается, 15 дней из 30 Вы всегда были на вахте, никаких перерывов не было за эти 15 дней - отпуска, больничные? Просто при аргументации права можно использовать разные аргументы. В данном случае аргумент близости места жительства и работы не подходит. Но это совершенно не значит, что Вы жили в Москве.

Вам надо доказывать, что в Москве - было место временного пребывания, а место жительства - в Орловской области. Может, у Вас чеки по расходам-покупкам в Орловской области сохранились - тоже пригодятся. В общем, из своей практики по таким делам рекомендую подойти к этому вопросу комплексно.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:28 Июля 2019 г. 22:11

Никаких отпусков и больничных естественно не давали, это в охране обычная практика ну,а чеков никаких не сохранилось .В данный момент пытаюсь взять хоть какую-то справку из ЧОПа что работал вахтовым методом и подключить соседей чтоб подтвердили в суде моё ежемесячное прибывание дома.Как Вы считаете такой аргумент может стать весомым?Может ещё что в дополнение посоветуете?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Июля 2019 г. 11:47

Собирайте все документы по работе, в т.ч. трудовой договор, в котором прописан режим работы. Конечно, соседи, как свидетели, тоже будут нужны в суде. А вообще объяснения сторон в силу ГК РФ являются доказательствами. Поэтому Вам надо грамотно дать в суде свои объяснения, причем письменно, чтобы они были озвучены под протокол судебного заседания и приобщены к материалам дела. Это важно. И в объяснениях надо изложить все обстоятельства, связанные с постоянным проживанием в чернобыльской зоне.

Более детальные советы обычно даю только в рамках личной консультации (в т.ч. по телефону), т.к. не все допустимо для публикации в открытом доступе.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:29 Июля 2019 г. 19:19

Благодарю Вас за консультацию.Значит в ,,экстренном,, случае я могу позвонить Вам.......Спасибо!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Июля 2019 г. 21:16

Василий, пожалуйста! И да, конечно, звоните! Только лучше это делать не тогда, когда суд первой инстанции откажет Вам и Вы решите с моей помощью обжаловать это решение, а заблаговременно, - чтобы было больше шансов получить решение в Вашу пользу (т.е. на этапе до суда). Так больше возможностей проработать ситуацию и повлиять на результат.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:29 Июля 2019 г. 22:08

На данном этапе мне всё пока понятно.Спасибо!

Вопросы юристам по теме
Татьяна, г. Климово Брянская обл.
ответов: 1
Досрочная пенсия в зоне с правом на отселение
Валентина , г. Староалейское
ответов: 1
Как не потерять госпособие и устроиться на работу?
Светлана Ибрагимова, г. п.Ленино
ответов: 1
Может ли пособие на второго ребенка до 1,5 года быть 4017 рублей?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация