Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

17 Июля 2019 г. 03:17

г. Владивосток

Ребенку отказали в госпитализации из-за того, что недавно ему была проведена вакцинация от полиомиелита

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли отказывать в госпитализации ребёнку, который недавно был привит живой вакциной полиомиелита?

Обращение было в экстренной форме, так как у ребенка были боли в животе и мочеиспускание кровью,но приехали сами не по скорой. После взятых анализов мне было сказано, что необходима госпитализации и обследование, получив моё согласие стали оформлять, но в процессе выяснилось, что мой ребёнок был недавно привит. После этого мне было сказано, что нас не могут госпитализирован, т. к. в больнице нет отдельных боксов, а ребёнок является потенциальным разносчиком инфекции и отправили лечиться амбулаторно и ситуация сразу стала не экстренной и со слов принимающего врача ничего страшного не произошло.

После этого я в частном порядке проконсультировалась с независимым нефрологом, который увидев наши анализы, сказала, что в данном случае только госпитализация, т. к. необходим жёсткий контроль состояния ребёнка и диагностические мероприятии.

Подскажите, пожалуйста, не является ли данная ситуация нарушением права на медицинскую помощь? И если, да, то на какие законодательные акты можно сослаться помимо ФЗ N 323 от 21 ноября 2011 г. в части ст. 4 п. 3 и п. 7, а также ст. 11 п. 2?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Июля 2019 г. 10:31

Диана, здравствуйте.

Если ребенку объективно была необходима госпитализация, отказ в такой госпитализации является незаконным.

Конечно, в рамках Санитарных правил "Профилактика полиомиелита" привитого живой вакциной в течение последних 60 дней ребенка должны были определить в палату отдельно от непривитых детей. Но это как раз уже проблема медицинской организации - обеспечить наличие мест, правильно организовать распределение детей. В данном случае, как я понимаю, там просто никто не захотел заморачиваться - это же надо выяснять данные о прививках всех других детей. При этом обращаю Ваше внимание - Вашего ребенка не обязательно было помещать в отдельный бокс, он вполне мог находиться в палате с другими детьми при условии, если они привиты от полиомиелита (получили 3 дозы вакцины).

Если нефролог Вам дал заключении о необходимости срочной госпитализации ребенка, смело обращайтесь в прокуратуру.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация