Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

16 Июля 2019 г. 18:27

г. Прокопьевск

Могу ли я подать вместо мужа заявление на увольнение по собственному желанию?

Здравствуйте. Мой гражданский муж сейчас находится в реабилитационном центре, выйти из него у него возможности нет, закрыт на три месяца. Могу ли я написать заявление на расчёт за него? И что будет если он уже неделю там не появлялся, это статья в трудовой (увольнение по инициативе работодателя)?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

16 Июля 2019 г. 22:35

Ольга, здравствуйте. Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, надо понять - с какой целью Вы хотите это сделать? И в каком центре находится муж - речь об оказании ему медицинской помощи? Он на больничном?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:17 Июля 2019 г. 10:45

Больничного листа нет, он сам просит написать заявление за него на расчёт (т.к. на работе его ждать не будут).

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Июля 2019 г. 15:03

Ольга, здравствуйте. Тут надо понимать следующие моменты:

1. Если работник отсутствует на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд, то работодатель имеет право его уволить за прогул. Если отсутствует несколько дней - тем более.

2. Уважительная причина отсутствия работника - в т.ч. и болезнь. Нахождение человека в реабилитационной центре - тоже может быть уважительной причиной.

3. Перед увольнением за прогул работодатель должен убедиться, что у работника не было уважительной причины, предложить ему дать объяснения.

4. Работник вправе уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя об увольнении за 2 недели.

5. Если нет возможности явиться и подать заявление лично, работник может направить заявление по почте (лучше это делать с описью вложения).

6. Гражданская жена не может без доверенности представлять интересы мужа, впрочем, как и обычная жена (брак с которой зарегистрирован в органах ЗАГСа).

7. На практике работодателям проще уступить и принять в такой ситуации, как у Вас, заявление "от работника" на увольнение, чем увольнять за прогул.

Если Вы напишите вместо работника заявление на увольнение и направите его по почте в адрес работодателя, то вполне возможно, что его уволят по собственному желанию, - только ставьте корректно даты в заявлении. Также можете объяснить причину отсутствия на работе - нахождение в реабилитационном центре.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация