проект юриста Елены Могилевской
20 Июня 2019 г. 13:24
ольга
г. омск
Продаем 1-комнатную квартиру, в которой у нас по 1/2 доли с мужем. Покупали квартиру по ипотеке, для погашения остатка 200 т.р. использовали материнский капитал. Сейчас планируем с задатка еще погасить остаток ипотеки и купить благоустроенный дом в пригороде. Можно ли выйти на сделку, не наделяя долями детей в этой 1-комнатной квартире, а потом уже детям выделить доли в доме?
стоимость
0 РУБ.
юрист,
г. Новомосковск
Ольга, закон устанавливает, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").
Это значит, что доли в праве собственности на жилье детям необходимо выделять именно в том жилье, при оплате которого использовались средства маткапитала. При этом обратите внимание - доли определяются по соглашению.
В обязательстве о выделении детям долей что Вы с мужем указывали? В каком размере планировали выделить доли детям?
я не помню. квартира 21м.кв., детей двое. риэлтор примерно насчитала, что по 1/6 доли детям. но посоветовала, выходить на сделку без детей.
юрист,
г. Новомосковск
Есть риск уголовной ответственности, если не выделить доли. Конечно, Вы потом можете долго оправдываться в правоохранительных органах, рассказывать, что планировали наоборот - улучшить положение детей, но все может обернуться очень непредсказуемо.
Поэтому я рекомендую все же выделить доли детям, получить согласие опеки на сделку - они его дадут, если Вы предоставите подтверждение, что купите жилье более лучшее и не лишите детей в итоге жилья.