Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

20 Июня 2019 г. 13:24

г. омск

Можно ли выделить доли детям в другом жилье, а не в том, где была оплата ипотеки маткапиталом?

Продаем 1-комнатную квартиру, в которой у нас по 1/2 доли с мужем. Покупали квартиру по ипотеке, для погашения остатка 200 т.р. использовали материнский капитал. Сейчас планируем с задатка еще погасить остаток ипотеки и купить благоустроенный дом в пригороде. Можно ли выйти на сделку, не наделяя долями детей в этой 1-комнатной квартире, а потом уже детям выделить доли в доме?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Июня 2019 г. 13:48

Ольга, закон устанавливает, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

Это значит, что доли в праве собственности на жилье детям необходимо выделять именно в том жилье, при оплате которого использовались средства маткапитала. При этом обратите внимание - доли определяются по соглашению.

В обязательстве о выделении детям долей что Вы с мужем указывали? В каком размере планировали выделить доли детям?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:20 Июня 2019 г. 14:00

я не помню. квартира 21м.кв., детей двое. риэлтор примерно насчитала, что по 1/6 доли детям. но посоветовала, выходить на сделку без детей.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Июня 2019 г. 14:21

Есть риск уголовной ответственности, если не выделить доли. Конечно, Вы потом можете долго оправдываться в правоохранительных органах, рассказывать, что планировали наоборот - улучшить положение детей, но все может обернуться очень непредсказуемо.

Поэтому я рекомендую все же выделить доли детям, получить согласие опеки на сделку - они его дадут, если Вы предоставите подтверждение, что купите жилье более лучшее и не лишите детей в итоге жилья.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация