Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

15 Мая 2019 г. 20:45

г. Москва

Можно ли продать квартиру с обременением, если у одного из долевых собственников имеется долг?

В квартире имеется четыре долевых собственников, но т.к. у одного из них имеется долг в 70 тыс. рублей, квартира находится в обременении. Возможно ли ее продать? Какие условия? И может ли собственник, у которого имеется этот долг, подарить свою долю своему брату, у которого тоже имеется доля в этой квартире?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

15 Мая 2019 г. 22:15

Сергей, добрый день. Если долг у одного из четырех собственников, то, как я понимаю, именно его доля и должна быть обременена, а доли других 3-х собственников не должны быть обременены. Уточните этот вопрос, запросите информацию из Росреестра по всем собственникам квартиры.

Получается, что необремененные доли квартиры можно легко продать, а вот что касается обремененной доли, то необходимо согласие залогодержателя. Причем такое согласие залогодержателя необходимо и при продаже такой обремененной доли, и при дарении.

Но если обременение оформлено на всю квартиру в целом, то получается, что никто из долевых собственников не сможет без согласия залогодержателя распорядиться своей долей. Но тогда возникает вопрос - как так могло получиться, что должник - один собственник, а под обременением оказались доли и других тоже?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:03 Июля 2019 г. 17:45

Здравствуйте.А залогодержатель,это я так понимаю организация,в которой когда-то я работала( пишу с аккаунта мужа).Я проработала там полтора месяца и уволилась,и спустя 3 месяца пришел иск в суд.И в этом иске всему коллективу,который работал на тот момент присудили " материальный ущерб" по 70000 р.с каждого.Была ревизия.За 2-3 недели до моего увольнения.В отделе кадров мне трудовую спокойно отдали,без проблем.И тянется вся эта котовасия с 2011 года.Мы даже квартиру не можем продать, 4 дол.собственников,продать не получится,да и городок этот маленький.И получается,что для продажи квартиры,и снятия моей доли с обременения нужно заплатить 70000+исполнительный сбор в размере 5000р.? А у нас таких лишних денег нет.Тем более я сейчас в положении.Что делать ума не приложу.

Вопросы юристам по теме
Дана Анатольевна, г. Новомосковск
ответов: 2
Помощь в погашении ипотеки?
Борис, г. Воронеж
ответов: 1
Как расторгнуть договор ипотеки
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация