Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

17 Апреля 2019 г. 14:45

г. Санкт-Петербург

Какой срок действия Постановления органов опеки по сделке с квартирой ребенка (о выделении доли в новой квартире)?

Получено Постановление органов опеки от 16.05.2018 года, в котором Опека обязует меня при продаже доли моего несовершеннолетнего ребенка в одной квартире одновременно выделить необходимую долю ему в новой квартире, которая в обременении у банка. При сделке мне необходимо иметь на руках согласие банка. Я в течение месяца после получения Постановления не отнесла его в банк, и теперь банк требует его обновить, то есть получить заново. Утверждая, что срок Постановления опеки - 1 месяц. Ничего не менялось, ни объекты, ни банк. Какими статьями и законами можно руководствоваться, чтобы доказать банку, что действие Постановления органов опеки, в котором не указаны сроки, бессрочно и действительно до момента сделки? Спасибо.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Апреля 2019 г. 16:39

Ольга, как я понимаю, в самом постановлении про месячный срок у Вас не написано ни слова. Поэтому этот документ действует до момента его исполнения.

Просто банки часто "перестраховываются" - требуют более свежие документы.

Они по привычке руководствуются письмом Минобразования от 20.02.1995 года "О защите жилищных прав несовершеннолетних", в котором указано, что "Копии договоров по отчуждению жилой площади должны представляться в органы опеки и попечительства в месячный срок с момента выдачи разрешения на совершение сделки". Вот поэтому часто банки и применяют этот месячный срок там, где не нужно.

Законом такой срок действия постановления органов опеки не установлен. Поэтому Вам надо действовать от обратного - потребовать, чтобы в банке Вам обосновали свое требование предоставить более свежее постановление из органов опеки. Нет такой нормы, в которой вообще прописан этот срок, а значит, документ не утрачивает силу по истечении месяца, это просто логично.

Но тут надо понимать - что для Вас проще и быстрее - возможно, вместо этой переписки с банком проще заново сделать документ в органах опеки.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X