Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

29 Марта 2019 г. 16:32

г. Москва

По какой форме составлять заявление на изменение предмета ЕГЭ?

Здравствуйте. По какой форме лучше составлять заявление на изменение предмета ЕГЭ? В Общественной приемной ГЭК в Москве нам дали форму, сказали указать уважительную причину. Там есть несколько строк для заполнения. Но я боюсь, что этого места мало для объяснения ситуации. Можем ли мы составить заявление по-своему и поподробнее?

Я прочитала в статье юриста Елены Могилевской здесь на сайте, что лучше писать подробно, какие обстоятельства, чтобы в ГЭК все было понятно. Значит, можно не пользоваться формой заявления, которую нам дали?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Марта 2019 г. 18:45

Милана, здравствуйте.

Ни одним нормативным актом не устанавливается обязательная форма этого заявления. Но очевидно, что в нем должна быть вся необходимая информация - кто подает заявление (ФИО, адрес, данные паспорта), кому подает, что заявитель просит. В данном случае в заявлении важно обосновать уважительность причины для изменения перечня ЕГЭ.

Поэтому эту причину надо описать, детально разъяснить, почему она такая уважительная. И в моей практике еще ни разу не было случая, чтобы все это описание можно было уместить в 2-3 строки. Это просто невозможно.

Поэтому по обращениям родителей участников ЕГЭ я всегда составляю подробные заявления в среднем не 4-5 страницах.

Вы можете за основу взять ту форму, которую Вам дали в Общественной приемной ГЭК, и самостоятельно составить заявление в виде документа Word, затем распечатать его в двух экземплярах и подать.

Если не справитесь сами, можете написать мне или позвонить.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:30 Марта 2019 г. 19:21

Елена, спасибо.Я тоже подумала, что лучше написать подробнее про обстоятельства. И еще уточнение - от чьего имени лучше подавать заявление? От имени ученика или от имени кого-то из родителей?

Клиент уточнил вопрос:30 Марта 2019 г. 19:23

Я не знаю, будет ли уважительной причиной то, что у отца ребенка на работе осенью будет сокращение. О таких изменениях отдел кадров официально еще не уведомлял, т.к. рано еще, но устно сказали готовиться.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Марта 2019 г. 19:31

Милана, если ребенку нет 18 лет, то заявление на изменение перечня ЕГЭ может подать он сам либо его родители (один из родителей). Если уже исполнилось 18 лет, то должен подавать сам участник ЕГЭ.

Но в этом году практика так складывается, что в основном подают сами участники ЕГЭ вне зависимости от возраста - ГЭК не возражает против этого.

По крайне мере по всем заявлениям, какие я составляла для участников ЕГЭ, все проходит благополучно - просьба о добавлении или замене предмета удовлетворяется.

Что касается уважительности Вашей причины, то, как мне кажется, Вы не до конца понимаете, что одного обстоятельства предстоящего увольнения отца мало. Необходимо доказать и сам факт увольнения (состоявшегося или только ожидаемого), и последствия, которые за этим последуют для участника ЕГЭ.

В двух словах я Вам не объясню, тем более, что я не знаю деталей Вашей ситуации.

Но я могу обсудить это вопрос с Вами по телефону и мы найдем решение - как это правильно обосновать в заявлении в ГЭК на изменение перечня ЕГЭ, чтобы Вашу причину посчитали уважительной и дали возможность ребенку сдать экзамен по нужному предмету.

Мои данные (номер телефона, адрес электронки) указан на странице в профиле:

https://virtual-jurist.ru/jurist-79.html

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X